沁润心田,寂静无声

熙睿无忧
2018-05-06 19:52:32

刘墉老师应该大家都不陌生了,起初,我也只以为刘墉老师只是作家一个身份,再多也就还有励志大师一类,直到前段时间看到了刘墉老师的画集,我才知道,原来刘墉老师竟然还是一位画家。看来不能再说自己拜读过刘墉老师的作品了。

喜欢刘墉老师的文字,像一位熟识的长者,给你讲着一个又一个有趣又励志的故事。刘墉老师的书温柔又熨帖,抚慰心灵,即使看上一天也不会烦躁。刘墉老师的书很平易近人,不艰涩难懂,在他看来,文字应该是有感而发,不应该是为了写什么而写的无病呻吟,很喜欢这个观点。

《宁可孤独,也不庸俗》是一部非常令人动容的书,娓娓道来,包含他对于身边的人和事的专注,以及浓浓化不开的情意。每一个故事感觉稀松平常,然而却都有一定的道理和内涵存在,不同的读者可能会有不同的感受,在阅读中,你会感受到刘墉老师是一个很细腻的人,不仅是对于自己作品的细致,还有对于情感的细致,如果不是一个及其热爱生活和热爱家人的人,无法从细节处入手,是写不出如此细腻动人的文字,画出让人动容的画作的。

每每字里行间感动之余还会看到一幅幅令人心动的画,真是一种意外收获,不仅想到古典诗词的一种艺术表现手法,“情景交融”。读刘墉老师的作品,完全就是沉浸于那种情景交融的境界之中,就像谢榛在《四溟诗话》中写的那样“景乃诗之媒,情乃诗之胚”,而刘墉老师则是将情和景完全用画和文字相配合,令读者为之动容,而那种动容不是汹涌澎湃的激荡,不是那种巍峨雄伟的震撼,是如清风徐来引起心湖中的阵阵涟漪,这种恬静柔美,而又极具韵味。

刘墉老师的书是让人在不同的人生阶段有不同的收获的书,如果在上学的时候阅读,会觉得这是一本很轻松的读物,很难有共鸣,但是会有一种启迪;如果在成家之后阅读,会觉得这是一本很实用的书,犹如深夜里的一盏灯,一种指引;如果在为人父母之后,也许你会觉得找到了知音。

“感动常常是排山倒海的。譬如樱花,前一天还光秃秃的树枝,一夜间突然盛放。”感动常常是沁人心扉的。亦如朝露,睡前还存在于空气中,清晨却已然躺在叶上~刘墉老师的书就是如此,润人心田寂静无声。

宁可孤独,也不庸俗的更多书评

推荐宁可孤独,也不庸俗的豆列