天地一瞬,潇洒依然

陈友谅
2018-05-06 19:42:48

本书是汪曾祺散文合集,大部分文章都在其它处读过,但是这本书的编辑依旧给了我很多新奇的阅读感受,把汪曾祺的文章合理的分了几个部分,真别说,这样看下来仿佛本就应该是这个样子的,非常的有条理。

从人间草木到花鸟鱼虫,从时令节气到行者无疆,也不得不说汪曾祺的散文确实包含了你想要找的一切,只要生活中存在可以一说的,汪曾祺都有专门来写一写,并且内容都很清新脱俗,让人读之忘忧。到也谈不上是有多励志,相反汪曾祺在我读下来发现他老人家是有点推崇黄老哲学的,遇事顺之则可,把一颗心放平,放正,然后好好的欣赏这大千世界即可,哪有那么多烦恼呢。

故而我非常喜欢他的散文,不会教你人生道理,不会告诉你如何走向成功。只是在用干净清淡的文字说些生活琐事和所见所闻,就像跟阿爷聊天,不用有什么压力,就像这如水人生,的确难免有各种横在中间的石头,但是顺着划过去就好,两岸还有那么多美好的景色等着我们去欣赏,哪有时间去生气呢。“山中除夕无他事,插了梅花变过年”这句诗我也想用来形容汪曾祺的文字,自由一股灵气在其间,不是清心寡欲,而是走过高山之后的悠然。

也说过很多次汪曾祺的文章了,这里随便说几句就好,毕竟大家其实都知道他是什么风格,那种看破俗世但并不出世的文笔你很难找到第二个,也就是大家俗称的文字有烟火气。用词用句也都很寻常,绝不生僻,但读之有味,这就是文学大家的能力。看本书你不用去管那头疼的工作和令人心烦的上司,只是泡杯茶看看汪曾祺的文字,一切就都那么完美。在精神和物质二者的选择上,精神的重要性远大于物质,有吃有穿足以,更多的时候不如一起把脚步慢下来,坐下喝杯茶再说,人来世上走一遭不是来工作的,是来看风景的,你有多久没有看向路两旁的花朵和头顶璀璨的星空了。

本书的装帧一定要说一说,用的是真正的线装裸脊,然后封面和封底是用类似牛皮纸压出的褶皱,哇,摸起来非常舒服有质感,但是拿起本书文艺气息就扑面而来,非常适合收藏,在心不静时拿出本书来读上那么一两章,至高享受。

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评

推荐不如喝茶聊天乘凉去的豆列