孤独且勇敢的活着

山北
2018-05-06 看过

在当下比较火热的app软件某音上,我们常常会看到这么一种视频,“我现在正处在人生低谷,但是……”,总而言之,这些处于人生低谷的人,都可以从另一个角度去看待事情,然后发现没好的一面。

我佩服他们可以换角度调节心情的乐观态度。但相较而言,本书的作者则令我更加佩服的五体投地!

感觉抑郁症被推上话题榜的次数越来越多了。 感觉越来越多的人在遭受这个病痛的折磨。 感觉原来世界上有这么多人都在辛苦的而又积极的活着。 如果没有一些这些感受的话大概看《高兴死了》是没什么感觉的,因为我也有看到很多评论说完全看不太懂作者想说什么。那真的恭喜你们,因为你们还很健康。 “积极的生活”,我觉得这是作者想表达的东西,“我知道我的内心生了病,但是你看,我很努力啊,我在积极的治疗啊,不要带着有色眼镜看我,多一些接纳好么” 让我觉得抑郁症患者最心酸的一点,就是这是一种没有办法说出来的病痛,就像作者说的,她不像那种去医院可以治疗的疾病,等到你痊愈的时候,大家可以来医院看你,并恭喜你恢复健康,你也没有办法确切的告诉别人你为什么生病,而那一句看起来干巴巴的“想开点就好了”并不能解决任何问题。 如果“想开点就好了”能解决的话,难道之前不会想开点么,难道是不想想开点让自己好受点么。

事实上,读到后面我发现,作者患了抑郁症之后的很多“荒唐可笑”(作者用这个词来形容。准确地说,是世俗社会一定会有的“正常评价”)的行为,都与李诞的脱口秀有异曲同工之妙:比如参加说走就走的旅行,比如去追寻UFO的踪迹,比如跟在龙卷风后面奔跑,比如租借树懒,按小时计费,比如走钢丝,比如在早已被人遗忘的洞穴里潜泳,比如穿着拖地红色晚礼服在公墓里光着脚奔跑,比如在网络上发起“高兴死了”运动……所有这些,在我看来都是一种类似解放天性的“破我执”的行为。用作者自己的话说: 一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。 一个有趣的现象是,每个深陷于抑郁症的人都无比消极,但每个从抑郁症里走出来的人,都会变得积极而有趣。 从某个角度看,抑郁症能够帮助你(有时候是强迫你)探索情感的深度,这是大部分“正常人”永远无法体会的。……这些人也许能够以一种“正常人”永远无法理解的方式感受极端的喜悦。 你可以理解为,他们构筑了新的人生。在我看来,还不只是探索情感的深度,还有思想的深度、宽度、广度、厚度。我一直以来都有个观点:那些得了抑郁症的人,比大多数“正常人”都无比接近真理。佛陀也好,耶稣也好,如果真的存在,我姑且称他们为智者,而那些在外界看来得了精神病的人,都获得了更多与智者对话的机会。只要没被消灭,就一定会拥有更为强大的精神世界。恐惧的反面是自由。

“假装你很擅长”,也是我很早就发现的让自己减少恐惧的“诀窍。” “世界上所有的东西,要么是熊猫,要么不是熊猫。”珍妮顿悟了这么厉害的真理,他的丈夫竟然无动于衷(其实也不是无动于衷,而是把她当做一个精神病,当然事实上她确实是个精神病)。要是我听到这句话,一定会从床上一跃而起,当浮一大白。

希望我们都可以 孤独且勇敢的活着!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列