请别安慰我

龙猫
2018-05-06 19:35:40

请别安慰我,我们都一样。 “就像感冒了一样,生病而已,我们都一样。”这是之前看过的一个关于抑郁症患者的采访。一种病而已,治好就行了。但是,对这样的一种心理上加生理上混合的病,大多数人都带有一种偏见。 “意志不够坚定”?“总是逃避问题”?这是最常见的想法。但我确确实实见过一个同学,小A,女生,拔发癖。小A的症状就是《高兴死了》中主人公珍妮·罗森众多症状的一种。高三生活十分紧张,都是绷着神经在战斗,拔发就成了小A缓解压力的一种方式。但这种方式不是健康的缓解压力方式,甚至是有一点奇怪的、不和别人一样的缓解压力方式,但它也是一种方式,不会伤害别人,只是有一点不一样而已。高考结束后,小A就没有这种癖好了,每个时期想法不一样,感觉不一样,自己的生活也不一样,没有谁有权利指责别人没有干涉到任何人的想法,因为我们都一样。就像珍妮在《高兴死了》中说的:我愿意付钱让人们停止滥用语法,但我愿意付更多的钱确保自己为呼吁人们别犯语法错误而写下的文章里没有语法错误。 像感冒一样,对别人没有危害。就是这样,甚至还很有趣,可以发现别人不知道的风景,向更深处探求自己的想法,也拥有自己更细腻更奇特的感情。就像是把变色龙放在彩虹糖上,然后在这一群变色龙身上在堆一坨变色龙,这么有趣的科学研究,反正没有感冒的我是想不出来的。 不是我懒,是我太勤劳了,以至于我的脑子先清醒,但是身体还没醒过来,就是这样,我可能要去看看我的猫是不是压在我的胳膊上了,再见~

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列