真的要高兴死了

事后认怂
2018-05-06 19:32:55

读第一遍的时候觉得作者好有趣,开的玩笑真的会让人忍俊不禁,但是,我在看第二遍的时候慢慢地意识到她是一个病人。我感觉作者好像在抗拒外界的客观事实,用一种不太健康的方式坚守自己的想法和人格……想起了自己的一个朋友。不知道是她的这种面对世界的方式导致了抑郁症,还是抑郁症潜移默化地将她引向了一个极端。

就抑郁症患者来说,抑郁症对思维的最大影响,是哪怕一点微不足道的烦恼也会造成极度痛苦的情绪海啸。比如和谁闹了个小矛盾,正常状态下哪怕是产生负面情绪也只会围绕着矛盾本身,但是在抑郁状态中就会想得很深。比如我和他闹矛盾了→我真的不知道怎么和人相处→我只会给人带去不愉快→我这个人就是彻头彻尾的失败。看上去根本不构成逻辑关系,但这就是抑郁症患者的思维模式,不管多小的事情最后都会归结于对自我的厌恶。因为过于厌恶自己,所以哪怕明知这么想是不对的,还是会把所有的错误都归咎于自己。

然后是对一切失去兴趣,包括自己原先很喜欢做的事情。没法集中注意力,无法维持正常的学习或工作状态,严重时连吃饭睡觉说话走路都做不到。有时候会哭得停不下来,但不是为了具体的事情哭,而是一种机械性的泪流不止,感觉自己像坏掉了的水龙头,已经停不下来。有时候则内心麻木到哭都不会哭,会在同一个地方维持同一个姿势很长很长时间,比如躺在床上睡不着又不想起,什么都不会想,大脑整个是空白的。不想说话,甚至无法顺利地在脑海中组织语言。与世界之间好像隔了一层,外界的一切刺激传到我这里时都会慢半拍。就好像什么事情在我面前发生了,我见到了听到了,但是它对我来说不产生任何意义。

会非常想死。倒也不是因为什么特殊原因,就是很简单的想死。“死,死,死”在脑子里以大号加粗黑体字刷屏,除了“死”什么都意识不到,那种想死的念头过于强烈,盖过一切。平时再怎么热爱生活再怎么积极乐观,到了真发作起来的时候都不管用,因为对生活的热爱是一种心理层面的东西,而“死”几乎是一种生理冲动。心理上的感觉不可能强得过生理上的感觉。不知道怎么描述。

关于感情,抑郁症患者态度比较矛盾,我个人的感觉是“知道有那么个东西存在但是不能很清晰地体会到”。你明白你心里有感情,也知道你被爱着,平时也会像平常人一样因为爱与被爱觉得温暖或感动,但有很多时候好像还是隔着一层。有时候会觉得“为了关心我的人我一定要振作起来,不能自私不能自暴自弃”,但这更像是一种责任而非主观意愿,有种强逼着自己往前走的感觉。同时,总会觉得,再亲近的人也不能时时都理解我的想法,永远不能。

比较重要的一点,即使是有抑郁症也不会成天愁云惨雾以泪洗面。还是会开心,只是这种开心是短暂的转瞬即逝的而且是很浅层次的。这种开心比较类似于看见一个好笑的段子然后应景地笑上几下,而不是走在阳光下觉得世界真美的那种充实持久的幸福感。

更多的时候抑郁症患者体会到的不是悲伤,而是疲惫,是价值感的缺失和活力的缺乏。哪怕在一切顺利、根本没有发生任何事情的时候,也会时常莫名其妙地觉得“好累啊,好想一了百了”。寻常人看见春天山花烂漫,会觉得生活在这个绚烂的世界上真是太好了;而抑郁症患者会有两种可能的状态,第一是“嗯春天很美,花很美,但是都与我无关”。第二是根本看不见春天也看不见花。

这本书则告诉我们:人生难免风风雨雨,但只要我们永远乐观,我们就会收获巨大的快乐。处于人生低谷时,记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列