学会提问 学会提问 8.3分

学会提问----成为一个具有批判性思维的人

橙小慢
2018-05-06 看过

你有没有这样的习惯?看电影之前一定要先看网站评分,再来决定自己要不要去;听讲座时觉得专家说的太有道理,真心拜服;逛商场时看到“促销”就像捡了大便宜,不管需不需要都想买点回家,觉得买到就是赚到。如果这些都是你生活的真实写照,那么你需要一些批判性思维。

我们常说那些不人云亦云、不随波逐流的人是有主见的人,那么怎样成为一个有主见有批判性思维的人呢?

首先我们要学会提问。我们生活在一个信息爆炸的时代,学会提问能让我们更好地甄别信息、看到表象之下的真实。

如何提问呢?首先,我们要保持开放、好奇的心态,其次,我们需要一套正确的思维方法来帮我们去粗取精、去伪存真。《学会提问》就是这样一本教授科学提问的书。

《学会提问》的作者是美国的两位大学教授,尼尔·布朗是具有法学教育背景的经济学教授,斯图尔特·基利是心理学教授。两位作者逻辑严谨,教学经验丰富,在书中分析了大量贴近生活的实例,还在每章后面提供了针对本章学习重点的阅读段落,供读者练习并检查学习成果,可谓是用心良苦。

在《学会提问》中,作者首先指出提问的重要性,接着从论题、论据、逻辑和证据效力等方面展开,分析我们应当怀疑和思考的具体内容,手把手教会我们戳穿不可信的言论,看清事情的真相。

关于淘金式思维和海绵式思维

作者归纳了两种思维方法,一种是淘金式思维,一种是海绵式思维。海绵式思维是像海绵吸水一样对信息完全地吸收,全盘接受别人给你的信息而不加甄别,不加怀疑。淘金式思维则是经过自己的思考、过滤,然后吸收那些有价值的信息为我所用。

其实,潜意识里人都有轻信权威的倾向,面对纷繁的广告、权威人士的言论、身边长者的建议,我们常会情不自禁地照单全收,因为生活经验告诉我们,往往别人的建议是一条“捷径”。但是想要获得批判性思维,就是要选择一条难走的路。

海绵式思维之所以普遍,跟我们长期以来接受的填鸭式教育有一定关系。以应试为导向的填鸭式教育时间短、见效快,适合应付千军万马过独木桥的各种考试、竞争。所以我们练就了“吸心大法”,使用海绵式思维让我们尽快获取信息,也形成了谦卑、不怀疑的习惯。

客观地说,海绵式思维让我们获取了一定的信息,形成自己初步的世界观、人生观、价值观。但这种认识是浅显的、被动的,面对纷繁复杂的现实生活,只有掌握淘金式思维,才能笃定信念,不迷失自我。

思维是需要练习的

学习一项技能是需要练习的。思维当然也需要练习。以练习正确提问为切入点,布朗和基利介绍了一套完整的逻辑思维方法,让我们面对信息时,知道什么是论点、什么是论据、什么是支持论据的例子,说服力如何。如果我们选择相信别人的说法,那是被他有理有据地说服的。如果我们不相信别人的说法,我们也能提出质疑的理由。由此我们可以获得强大的分析能力。

批判性思维不是与生俱来的天赋,而是后天习得的。通过学习书中每个章节的内容,阅读配套资料,更通过自觉运用所学的方法,分析生活中的种种言论,我们会越来越熟悉提问的方法,准确找到别人有意或无意忽略掉的关键信息。起初这种努力是困难的,但练多了就会渐入佳境。

识别常见谬误

在《学会提问》中,布朗和基利还为我们详细地分析了推理中的常见谬误,比如人身攻击谬误、滑坡谬误、追求完美解决方案谬误、稻草人谬误、诉诸可疑权威谬误、虚假的两难选择谬误等。准确识别出这些谬误能让我们迅速判断言论的可信度,增强判断力。此外还要考虑言论者的背景、言论的场合、言论者的利益关系等,综合考量可信度。假如一个军火商支持禁止枪支管制的政策,那他的言论的可信度一定是大打折扣的。

我们在探究事情的真相时,只有冷静客观地回归问题本身的逻辑,才能避免发生谬误,防止被人迷惑。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。《学会提问》教会我们思辨的方法,指明了努力的方向,但真正把书中所讲应用到日常生活的方方面面才是获得“批判性思维”这项技能的的不二法门。下一次看到专家访谈时,不妨带着批判的眼光去挑战权威,下一次看到打折,默默想象商家的营销意图。

掌握了批判性提问的方法,你就获得了一面照亮生活的镜子。

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列