悲极生乐

你好,忧愁
2018-05-06 看过

用书中的话说,这是一本为了让你变得更好、更幸福、更有反省力而写的书。

书的名字叫做Furiously Happy——愤怒地高兴,这是“矛盾修辞法(Oxymoron),是一种修辞手段,它是用两种不相调和,甚至截然相反的词语来形容一件事物,起到一种强烈的修辞效果,使得所表达的语义更强烈。”(来自百度)原因是作者得知一位好友去世的消息,于是“我想要疯狂地高兴起来,出于纯粹的愤怒”。

全书基本都是作者生活片段的一些随笔,感觉作者有一些中二,挺可爱的,生活幸福美满,事业有成,有与她性格截然相反却经常包容她的老公,性格超好又优秀的乖女儿,智慧满满的妈妈和擅长做标本、同样很幽默的爸爸,还有性格相投的好友。

如果不是抑郁症和其他诸多精神疾病,作者就是大部分人眼中光鲜亮丽的成功人士。但是作者并不忌讳甚至很坦诚地谈论自己与抑郁症的斗争(也就是疯狂开心地度过人生每一时刻),不仅是为了寻求共鸣,也是为了唤起人们对抑郁症等精神疾病的关注,而且还因此间接地拯救了24个(甚至更多)人的生命。

感觉这本书翻译的挺好的,因为作者特别幽默,经常抖包袱,书中有好多文字哏,很难翻译出来,译者大部分都做了注释,但也有遗漏的,比如关于回旋镖的那个,原文可能是throw up(呕吐、向上扔),如果不标注出来,有的读者可能会觉得莫名其妙。还有许多幽默可能由于中西方思维差异,有的读者会觉得很搞笑,有的读者觉得并不好笑。

书中大部分都是日常琐事,但作者的天马行空和脑洞大开让普通事也变得有趣。比较吸引人的地方除了文字中的机智和幽默会让人哈哈大笑,还有作者率真可爱、天真烂漫的性格、细腻的心理描写和偶尔流露的人生哲理,很容易让人,尤其是女生产生共鸣并喜欢她。而且她的浣熊标本真是很讨喜。

总体来说,这是一本幽默轻松而又很认真的书。作者很认真快乐地生活着,并把这份快乐和乐观传播出去,鼓舞更多的抑郁症患者不向这个“恶魔”低头妥协,乐观坚强地生活,一起Furiously Happy。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列