时代中沉浮的文人

文艺青年碎碎念
2018-05-06 18:55:29

关于明代中叶,只是中国五千年历史中的小小一段,那个封建礼教最为严重的,朝堂十分黑暗的以及皇上非常有个性的年代。而身处于那个时代的文人,既希望有功名做大官,又注重外来思想的熏陶,而在这样的社会思潮下他们或风流或严肃或隐忍或犀利,每个人都表现出对功名的不得志以及放逐自己内心的豪情。而在这些各式各样的作品中我们又重回那个动荡不安的历史长河中去。

而本书就写出了四个文人。祝允明,唐寅,文徵明,徐渭。他们四个或是知己或是朋友,每个人都有自己读书人的骄傲,就是混得一官半职能够报效明君。偏偏事与愿违,每个人的官运都崎岖坎坷。无论是老年混得小官的祝允明文徵明,还是年轻时被好友出卖远离官场的唐寅,甚至是因为跟错人而入狱的徐渭。年轻的时候哪个不是辛苦读书希望赢得一官半职混的出人头地。是家里从商而父亲殷切希望的祝允明不够努力吗,是每日苦读书的唐寅不想当官吗。这郁郁不得志的打击直到白发苍苍。唐寅还可以卖字卖画然后在红尘中游荡,祝允明却寄希望于儿子,文徵明更满头尘土说功名。功名对于一个才子何其重要啊。

对美人的不同态度。还好那个时候还有青楼,还有懂才子的风尘女子,于是就有了一系列写美人的诗词。祝允明写的美人手美人身体的可怜可爱,唐寅对于美人由花到人的联想,甚至于梦里还会和美人相会。文徵明也把花与美人一起写的传神,分不清说的到底是花还是美人,而徐渭更是长情,即使也狱中也思念之前死去的妻子,怀念曾经的美好。

这些名士当然还有一个更大的特点就是狂。有自诩桃花仙人的唐寅。曾写了一首《把酒对月歌》“我也不登天子船,我也不上长安眠。姑苏城外一茅屋,万树桃花月满天。”竟把长安眠的李白也比下去了。更别说徐渭的狂傲,民间疾苦,鱼肉百姓的官员在他的诗里更是无所遁形。即使时代再黑暗,生活再疾苦,他们也活得自在狂的潇洒。这何尝不是他们的另一种骄傲呢。

更别说每个人不同经历对人生的求索还有各个不同性情的表现,无一不闪耀着文人的洒脱和光彩。一身才华又怎么会埋没呢。所以他们在那个时代也都是让人追捧的名人。而这些名人也活出了自己的精彩。而这些风骨也在时代的长河中焕发出迷人的风采。

欲采蘋花不自由的更多书评

推荐欲采蘋花不自由的豆列