学会RIA读书法,开启成长加速模式

释若
2018-05-06 18:50:47

《这样读书就够了——个人学习力升级指南》这本书,是拆书帮帮主赵周写的。这本书现在已经成为拆书帮的训练教材了,对于成人学习和把阅读效率最大化,非常有用。

为什么呢?

因为在这个知识爆炸的时代,很多朋友都有能力恐慌,本领恐慌,为知识不够用而焦虑。所以不惜千金,去报各种各样的培训班。其实,上万元的培训课上所讲的内容,和一本30来块钱的书没什么区别。

通过阅读这本书,可以让读者学会拆解书中的内容,做到拆为己用,让读书与实际工作生活接轨。学会书中的方法,很多人通过读书自学成才,成为各领域的专家,比如,通过用便签法读一本心理类书籍,不仅成功地为自己的心理疗伤,还能快速入门,进阶,参加心理咨询师考试,并顺利通过。

所以,《这样读书就够了——个人学习力升级指南》这本书,才会和拆书帮组织的活动一样,非常受欢迎。

读完这本书,我们最少可以有如下这些认识或者说是收获。

一、《这样读书就够了》的作者认为,有效读书有五大公理:即自我导向,关联经验,强调实践,聚焦于解决具体问题和内在驱动。

关于自我导向:成年人随着生活阅历,工作经验的增长,通常可以结合自身发展和工作生活中存在的问题,来明确个人学习需求,制订学习计划,评估学习效果。所以,成年人要做到有效学习,应该选择主动参与,而非被动接受。在读书学习时,应该选择用心与作者交流,寻找机会分享学习心得,参与知识研讨,而不是一味地听别人去讲,别人讲得再精彩,我们听得再入神,没有进一步的交流碰撞,没有用来解决具体问题,没有用实践来让知识落地,是没有意义的。所以,自我导向型学习,应该强调主动分享,相互交流,共同探索以及应用实践。

关于关联经验:当前,普遍存在一种现象,很多有知识焦虑症的朋友总是漫无目的地看各种书,报各种培训班,搞得好像学了很多知识,什么都懂,一幅很渊博在样子,但碰到实际问题时,依然什么也搞不定,越搞不定越焦虑,越恐慌,把原因归结于还是学得太少,懂得太少。其实不然,问题的根源是我们没有带着问题去学,成年人学习,一定要以解决实际问题为提前,在选择买一本书时,去报一个培训班时,就要想想自己到底想要得到什么,自己碰到了什么问题,以目前的知识能力无法解决,这就是联系经验学。

关于强调实践:大家都听过诸葛亮挥泪斩马谡的故事,也应该都听过赵括纸上谈兵的故事。马谡之死,死于只唯书,不结合实际情况去变通应用。赵括之败,败于纯理论,压根不懂实践是怎么回事。成年人学习,一定要强调实用性,说白了,就是要把实用主义的旗号打起来,这就需要我们强调实践,把学习内容和自己的社会身份,工作岗位,生活需求,人生目标挂钩在一起,在用中学,在学中用,边学边用,边用边学,不断总结提高。

关于聚焦于解决实际问题:选择学习内容时,首先要考虑自己是否用得上,能否解决正面临的问题和困难,并且要用解决问题的效果来检查学习效果,必须考虑所学是否真的用上了,否则就要反思自己是否选错了学习内容。每一个成年人都不容易,可能上有老,下有小,工作都很忙,压力都很大,如果再把时间浪费在自己不需要学习的知识上,实在不划算。

关于内在驱动:成熟的人在选择学习某种知识时,一定具有明确目标的,一定会基于利益或者说是收益。要么是为了解决过去或正面临的具体问题,要么是为了将来实现某个目标,要么是为了释放精神或心理层面的某种压力。总之,绝对不是为了读书而读书,为了学习而学习,为了培训而培训。事实上,也只有希望通过学习解决问题,提升能力和自我实现等这些内在驱动植根于灵魂深处,才会在学习过程中体会到乐趣,才可以通过学习来获得收益。因此,如果还有朋友存在没有学习动力,或者学而无用等问题,就应该想想自己到底为什么要学习,到底想通过学习获得什么才行了。学以致用,才是根本,是动力之源,也是终极目标。

二、这本书的核心知识是:RIA=阅读拆页+讲解引导+拆为己用。

引申出来的阅读方法是:RIA=阅读原文+重述原文+A1(联系经验)+A2(规划运用)

首先,来看R:即阅读拆页。通常来说,一本厚厚的致用类图书,我们没有必要从第一页看到最后一页。我的经验做法是:在买书之前先想清楚自己的需求,需要在书里寻找什么答案,解决什么问题。当把书拿到手里后,第一步是快速阅读一下目录,第二步是以很快的速度把书翻一遍,在这个步骤中,主要实现两个目的。一是从书中找到需要的知识点。二是看看有没有值得拓展学习的内容。分别做上记号。接下来是对标记的内容进行精读。

通过精读后,我们开始进入I,拆书帮的做法是讲解引导。也就是通过一名专业的拆书家对原文进行解读,引导参与读书活动的学员进行学习。当没有拆书家讲解引导时,我们也可以用自己的语言重述原文,以加深理解。

最后,进入A:也就是A1(联系经验)+A2(规划运用)

先来看A1,联系经验。具体做法是回顾自己工作、生活中具体碰到的问题,做法是否和书中介绍的方法一致,或者有哪些不一样的地方,利用对比分析的方法,列出你的做法和作者提倡的方法,对比一下,到底谁更符合实际,更易于操作。从而做到读书而不唯书。当然,联系经验也可以使我们的灵感爆发,在总结经验和教训的同时,创造出新的经验做法,真的是一举两得。

关于A2,规划运用。在这个部分,我们重点列出自己需要解决的具体问题,利用作者提出的方法和自己通过阅读理解后总结出来的具体做法,针对具体问题写出详细的解决方案。比如,沟通类问题就可以直接设计场景和话术。

在拆书帮,提倡读书时使用便签纸作为辅助阅读的工具,也叫便签阅读法。便签的功能有三种,分别是I,A1和A2。

I便签:用自己的语言来重述原文中的知识点;

A1便签:用来描述自己的经验,也就是描述自己碰到过的具体问题,列出来的问题和事件必需与书中提出的知识点相符,这是个知识应用的边界,如果原文中的知识点不能解决我们的问题,那我们列出来也没有什么意义。

A2便签:用来写自己运用所学知识的方案也就是写自己通过学习后,将把知识运用到什么的场景中,将有什么样的行动,具体的行动步骤是什么,都要写详细,做到学以致用。

那么,用这种方法来读书,赵帮主提出了拆书七步曲,用来确保读者真正做到有效读书,学以致用,拆为己用。

第一步:当我们利用拆书法来读书时,必需要确定自己要读的是致用类图书。当然,如果你是读书高手,就没有你拆不了的书了,就算给你一部论语,给你《红楼梦》或者某部小说的章节,你也可以根据内容进行重述,并总结出指导工作、生活的观点和方法出来。但对于普通人来讲,很难做到。所以,用拆书法读书,最好还是致用类图书,比如沟通类书籍,理财类书籍等。一定要记住,对于普通人,拆书法的应用边界是读致用类图书。什么叫致用?就是我们阅读一本书是为了提升某个方面的能力,解决一个具体问题,并且可以在实际工作生活中能够用得上。

第二步:要用较快的速度阅读,对于书中的理论和观点或者难以理解的知识,一定要先问自己一个问题:这个知识点对我有多重要?如果没有用,就不要纠结,如果有用,就进行精读,通过百度,知乎和咨询相关专业人士,把知识点弄懂,弄清楚。

第三步:在I便签上,用自己的语言重述知识点,总结自己得到的启发,写好以后,可以贴在相关的书页上。

第四步:对照自己选中的知识点,问问自己有没有过相关的经历,或者看到或听说过类似的事件,写在A1便签上,贴在I便签在旁边。

第五步:根据自己的实际情况,规划今后如何应用所学到的知识点。这一步,要先考虑应用的目标,再根据目标写出具体的行动步骤和方法。写在A2便签上,贴在A1便签的旁边。

第六步:在贴了便签在书页旁,贴一张指示标签,便于将对自己没有意义的书页区分开,提醒自己某一页有自己的学习资料,并且属于哪一类。

第七步:等一本书看完后,把所有的A2便签拿出来,贴在自己每天能看到的地方,时刻提醒自己落实行动。

除此之个,这本书还提供了四步成文法,为不善于写作的朋友,提供非常实用的写作方法。

8
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(5)

添加回应

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端