高兴死了

黄晓萍
2018-05-06 看过

《高兴死了》这本书的封面跟我设想的作品的内容有很大的出入,封面是那么的cute,貌似是一只熊吧,一种动画片的即视感,然后还取了这个如此喜庆的书名,但是其实作品的内容一点儿也不令人开心,因为这本书讲述的是精神病患者的生活日常,也让我们见识到了真正意义上的脑洞大开。这本书比较写实,因为它记录的是作者的亲身经历,作者是一位美国人——珍妮·罗森,她很不容易,因为她同时要跟十几种病作斗争,真的听到这个数字都会吓傻的,十几种障碍症,并且除此之外还有类风湿性关节炎,所以她的身体是很脆弱的。 当我在看这本书的时候,刚开始不用很久,作者就很直截了当的说明了这本书的意图还有它的主题,所以我知道它讲述的是一位精神世界不那么正常的人的生活,作品每一节都取材于每一个不同的生活瞬间,都是作者的亲身经历,不会很突兀,因为就算很乱你也会觉得正常,因为这才是作者真正的脑回路,而不是弄虚作假,我最初并不认识作者,也没有事先查阅她的资料,所以我不知道她患了那么多种病,单是这本书就记录了她不下十种,就是你会感觉作者每天很忙,她要忙着跟身上聚集的这十几种病作斗争,可能至少每天一种,如果不是强大的心理素质,这该怎么解释作者能平安存活到现在呢!现实世界就是抑郁症患者内心很脆弱,真的稍微有点心结解不开他可能就下一秒看不开了,但是反观作者,她也是抑郁症,焦虑症患者,她也自残过,不断的自我伤害还不自知,但是幸运的是她身边的人的陪伴和照顾,我觉得这一点很重要,如果她老公对她不闻不问,或者因为实在受不了她这么的折腾而抛弃了她的话,我觉得作者可能生活会更加艰辛,但是因为整篇文章透露出来的就是作者心志很艰,生活的不易,更应该说是心灵上和精神上的痛苦更加刺激了她与之对抗的决心,生命要她不好过,要她哭着过,她偏要笑着过,偏要大声说“我高兴死了”,她把这些挫折视为生活的佐料而不是主菜,所以悲伤难过,自怨自艾和自暴自弃并不是她生活的节奏和主调,她也不会用这些来为难她身边的人,我记得她和她丈夫说过如果没有她,她丈夫会轻松很多,但是她丈夫却是很认真的跟她说“如果没有你,生活也不会变得更好”,他们并非平平淡淡的度过这十几年,我反而觉得他们过得很有趣,每天的生活都会有“惊喜”,作者在她丈夫面前不是很弱势的一方,也不希望她丈夫同情她,因为她足够自强,偶尔会有争吵,但是她丈夫就是很能够包容她,她在家养了一堆宠物,收集很多的标本(动物尸体),经常找我们常人难以想象得到的乐趣,并且乐在其中,然后去感染身边的人,所以她身上没有消极和悲观,如果有那就是你还不懂我。 所以当然看了这本书感触还是挺多的,作者这么多灾多病都能那么积极乐观的面对生活,那我们又有什么资格到处扮演一只可怜虫呢?

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列