民国往事 民国往事 5.7分

动乱的时代中的枭雄张作霖

小米鸽
2018-05-06 18:43:31

民国是很有意思的一个时代,结束了清政府的封建统治,各种新思想随着闭关锁国的结束涌入华夏大地。军阀混战,你方唱罢我登场。动乱的时代,颠沛流离的人们,在这样的大环境下,造就了一批熠熠生辉的人们。《民国往事》这本书我只是随着自己的喜好翻看了几个有意思的人物传记,感触颇多。

枭雄。我看的枭雄是张作霖。

作为一名东北人,对这片黑土地有着深厚的感情,学龄前跟着奶奶躺在炕上听评书,就听到过单田芳老师的评书有关张学良的故事。评书是以皇姑屯事件张作霖的逝去为开端,展开了一系列的精彩故事。夏日的午后每天中午十一点开始的评书,我和奶奶躺在炕上悠闲的听评书。听他和赵四小姐的爱情故事,西安事变,我只记住了这么多。中学时代课本里介绍了正史,我才对此人有了新的认识。卢沟桥的不抵抗,东北易帜,西安事变。对其父张作霖的介绍却只有寥寥数笔。大学时期,又看了两本有关张学良的厚传记,对他其后颠沛流离的生活颇感唏嘘。

这本《民国往事》开篇就讲了张作霖的故事,满足了我的好奇心。我对张学良的生平了解不少,对其父却知之甚少。

枭雄。我看的枭雄是张作霖。

张作霖的少年时期是在逃亡中度过的,替父报仇的他惹上官司四处逃亡。当过兵,当过车店的伙计,学过兽医,做过保卫队队长,当过土匪,入伍,最后成为了军阀。这期间一直有自己的武装力量,与其他土匪,军阀,日本人斗智斗勇。最后由于军阀混战实力受损,内部人员郭松龄的叛变,此时的他已无力去把握大局,走向颓势,最后被日本人加害,亡命于皇姑屯。

《民国往事》中介绍的张作霖,以年代为分界点勾勒出他的人生经历。可以想象一名少年,和哥哥一起为父报仇,结果失手杀死仇人家的女仆惹上人命官司开始逃亡。他的哥哥入狱十年,他就在逃亡。为了生计,选择入伍。队伍溃散时,又开始做店里的伙计维持生计。跟一个伙计学了兽医,能治好牲口,同时也受到土匪的敬重,毕竟土匪的马匹还是要靠兽医来医治。到了成家的年纪,娶妻生子。原本可以这样平淡的过一辈子,谁知被仇家惦记,身怀六甲的媳妇和他一起逃亡,在路上生下了他的儿子张学良。投奔岳父的小两口,在那里安居下来。因为入伍的经历,他参加了保卫队,成为了队长,和村民一起对抗土匪。随着队伍的壮大,收编土匪,自己有了武装力量。在一次次的斗争中,成为了奉系的领军人。

他与日本人斗智斗勇,互相利用,互相防备。一方面防着狼子野心的日本人,一方面又在捞好处发展壮大自己。比如他允许日本人在东三省定居,又暗中要求百姓,不租房给日本人。这让日本人流落街头很狼狈。当面一套,背地一套不过如此。一方面抓紧修铁路,不让铁路掌握在日本人的手里,一边应付着日本人,一边加快进度。

在他统治期间,铁路修建,文化教育,经济发展都取得了很大的进步。因为他读书少,很重视文化教育,看看东北现有的高校数量,就能明白想当年的教育兴起与其有密不可分的关系。

他对张学良的教育也重视,自己是野路子出身,把儿子培养的德智体美全面发展。听过的评书里讲到他参加军校,出入上流社会的舞会,和赵四小姐在舞会相识。爱好广泛,收藏的字画古玩也很多。经常喜欢送别人一些小物件,就算在他软禁期间,也会送看守人员类似鼻烟壶,打火机一样的小礼物。他被软禁的后半生,不断的被转移,不知他内心如何,倒是一名长寿的老人,我想这跟他兴趣爱好广泛有些关系吧。没有继承他父亲的野心和心机,用自己的方式于乱世交出了一份尚可的答卷。没法去评述他的不抵抗,东北易帜和西安事变。毕竟我们都是后人,无法揣测处在时代的漩涡中心的人们所作所为。只能说以史为鉴,明古今。

要说他的失势,从郭的叛变说起。郭松龄可以看做科班出身,受过正统教育的一名将军。和张作霖野路子出身的好兄弟们相比,多了几分书卷气。因此,与其不和。他带的部队却是一只王牌部队,战斗力很强,装备精良。最后郭打着拥护张学良的旗号叛变。有点拥立太子,废除先王的架势。自古以来叛乱的人总习惯找个借口,哪管合理不合理。在直奉战争张失败后,开始叛变,装备精良的部队与失去斗志的溃兵相见,张的力量受到了很大的打击。趁你病要你命,郭松龄的做法就是如此。差点让张作霖跑路逃回大连。寥寥数语,可以想象正面惨败,背面挨刀的艰难处境。经过胶着,最后他被张学良俘获,夫妻二人被处决。有些讽刺,想想他叛乱的借口竟是拥护张学良。

《民国往事》记载一直与日本人互相利用,互相防备的张作霖。最后因为一次谈判,让日本人对他动了杀机。白天与日本使者谈判,晚上在使者隔壁房间破口大骂日本人的八辈祖宗。这本书可以看做野史,看看就好,不必过分较真。个人感觉,还是利益的划分才使日本人动了杀心。不好掌控的人也该除掉了,以往任你张大帅风光无限,现在看你走背运,补上一刀。狼子野心不过如此。与狼共舞的时候需时时警惕,稍不留心就会被反咬一口,这一口被咬的有点狠,直接送命。同时一个旧时代也结束了,张少帅的时代开始了,东北被侵略被铁蹄蹂躏的时代也开始了。

写到这里觉得唏嘘,见不得英雄白头,美人迟暮。总之,大浪淘沙,多少英雄豪杰已随雨打风吹去,数风流人流还看今朝。莫谈国事。全凭个人喜好写了本文,不喜勿喷。全靠记忆写的,有些错误还需更正。

2018.5.6于北京

把此文献给自己,漂泊在外的人呐,心念我的故乡!

民国往事的更多书评

推荐民国往事的豆列