掌心花园:手作微盆栽 掌心花园:手作微盆栽 评价人数不足

方寸之间制作盆栽的教程

2018-05-06 看过

《掌心花园:手作微盆栽》是日本作者叶住直美所著的一本关于微盆栽的书籍,看到书的名字,感觉到很有一种意境,也比较贴切,让人很容易就认同了这是一本关于制作微盆栽的家庭园艺书籍。除了书的名字让人因名生意之外,封面那些简易的制作工具,一看就是家庭园艺经常用到的工具,也能感受到浓厚的怨园艺氛围。本书是由北京联合出版公司出版发行。

《掌心花园:手作微盆栽》一书的作者叶住直美是一位日本人,作者虽然一直都比较喜欢绿色植物,可是真正的接触却不是很长时间,也是由于家人的缘故,才投入到盆栽的种植之中。作者开始接触绿色植物是因为帮助她的弟弟弟弟打理“宝树园”,这是一家开设在日本神奈川县秦野市绿植基地。作者帮助弟弟打理“宝树园”的同时,对于绿色植物产生了浓厚的兴趣,尤其是对于方寸之地就可以制作的盆栽更是一见倾心,于是研究并开设盆栽展馆,通过展览销售与开办讲习会等方式,讲授盆栽知识,推广盆栽相关的生活理念。在作者的作品中包含了各种类型的盆栽,但是作者最喜欢的还是豆盆栽,这种盆栽能够更加容易的表现四季的自然韵律,受到日本传统生活方式爱好者的广泛关注。

《掌心花园:手作微盆栽》一书中,作者介绍了多种豆盆栽的制作过程,作者讲解的特别细致,作者理论联系实际的讲述,让一个从没有接触过盆栽的人,在阅读过此书之后,也可以轻松的制作盆栽,发掘属于自己的美。作者的讲解可谓是细致入微,首先讲述了制作盆载最基本的选材,也就是主题植物,这些植物素材的选取可以是苔藓,多肉植物,多年生草本植物,也可以是观叶植物等等。其中每一种植物,作者又详细的加以介绍,包括这些植物的生活习性,可以让读者理解的更加透彻,便于选择适合的素材。在制作的过程中需要的栽培工具作者也是一一介绍,可以让读者使用起来更加得心应手,便于操作。土壤的选择,以及水与肥料,作者也是详细的介绍,全书作者不仅用简练的文字介绍,更是实物制作图片贯穿其中,每一个图片都是那么清晰,每一个制作步骤都是那么详细,零基础的读者看到这样的图片和文字介绍,都能轻松的学会盆载制作,而且书中作者还给读者介绍了制作的技巧,有了这些温馨的贴示,制作起盆栽来更是事半功倍。

盆栽是指栽在盆里的,有生命的植物总称;盆栽必须是活体植物,这里体现了盆栽的生命活力。盆栽的历史已经非常久远了,盆栽由传统的园林艺术变化而来,这些观赏植物的栽培,起源于古代园林造景,效仿自然山水景色营造园林。盆载的制作过程也是相当复杂的,对于选材也是非常严格的,栽培技术的时候也是非常有讲究的,最终的盆栽也是非常美,极具观赏性。

《掌心花园:手作微盆栽》是日本作者叶住直美的一本微盆栽制作教程,书中作者用大量的实物图片加以简洁的文字辅助,呈现给读者一本精美的盆栽集锦。作者讲解的非常清晰明了,可以让零基础的读者阅读此书之后,也可以轻松的自己制作喜欢的盆载,尤其是作者贴心的技巧讲解,可以轻松避开一些不必要的麻烦,达到事半功倍的效果,看完此书,在家方寸之间轻松制作自己心爱的盆栽,非常喜欢这本书。

掌心花园:手作微盆栽的更多书评

推荐掌心花园:手作微盆栽的豆列