黑旗 黑旗 8.4分

文明的噩梦

诗远
2018-05-06 看过

中东,印象中一直是个不安定的地方,那里盛产石油,历史悠久,有着沙漠和绿洲,同时国家动荡,战争频发,宗教矛盾尖锐。我对中东的地理区划并不清晰,也并不能准确说出中东到底包括哪些国家,但但凡新闻中出现中东字眼,下文将要说的内容总是不出所料,不幸与灾祸频频,这其中原因诸多,但恐怖主义不容忽视。自2001年9月11日起,恐怖主义,恐怖分子,“基地”组织成为我脑海中中东的新标签,过去的恐怖事件往往发生在西方国家,透过电视新闻总是无法体会那些事件给人内心带来的巨大冲击和恐怖阴影,直到后来网络发达,越来越多的影像被传递,越来越多的媒体深入现场回传消息,让中东的面纱逐渐在眼前掀开,汽车炸弹爆炸,恐怖袭击,人质斩首的事件让人哼目结舌。

《黑旗》译本于2017年1月出版,随后成为畅销书,这本类似新闻纪实的非虚构作品极大地满足了人们对于中东的窥探,同时也帮助人们捋清了ISIS组织发展的脉络,让人们看到在恐怖主义、宗教极端主义快速发展,迅速蔓延的背后,地缘政治,西方国家干预,宗教派别冲突等一些列因素所产生的作用。

全书分三个部分,“扎卡维的崛起”讲述ISIS前身组织的创始人扎卡维发迹的过程,“伊拉克往事”讲述扎卡维趁伊拉克战争迅速发展恐怖组织的始末,“伊斯兰国”讲述后扎卡维时代ISIS组织如何在中东乱局中重生壮大。书中涉及的人物众多,但大抵分为扎卡维及ISIS组织成员、约旦政府王室及情报局成员、伊拉克政府及宗教领导人、叙利亚政府及反政府领导人、美国政府及情报局成员。在中东的版图上,各方利益依靠武装不断冲突搏杀,历时二十余年依然在不断的演变发展。

ISIS组织的创始人阿布·穆萨卜·扎卡维,原名艾哈迈德·法迪勒·扎卡维,1966年10月30日生,约旦扎卡人,扎卡维即是“来自扎卡的人”之意。扎卡维并无太多文化,但为人乖张凶狠,是个危险人物,其于1994年与其精神导师麦格迪西策划袭击以色列哨所,但因计划失败而被捕,随后二人成为狱中囚犯的头领,麦格迪西依靠渊博的宗教学识树立了权威,扎卡维在狱中学习宗教典籍,凶狠与仗义的性格逐渐增加了他在狱内外的威望,同时也形成了他其宗教极端主义的思想雏形。1999年,约旦国王阿卜杜拉二世登基,大赦天下时扎卡维获释,2000年他辗转来到阿富汗想要寻求恐怖大亨本·拉登的赏识,但他并未能如愿,反而是本·拉登的副手让他在阿富汗操办武装分子训练营。在2001年9·11事件之后,扎卡维的训练营遭美军轰炸,阿富汗的恐怖分子随即奔散,扎卡维逃到伊拉克东北部的群山中,投靠当地的“伊斯兰护卫军”,并开始组建自己的组织。

在2003年,美国为出兵伊拉克寻找理由,将扎卡维说成是本·拉登的副手,此时约旦情报局已掌握扎卡维的动向,美国本可此时消灭扎卡维,但为伊拉克战争的发展,直至扎卡维逃走才袭击了扎卡维的训练营地,而此时扎卡维在恐怖组织中的知名度迅速提升,为其迅速组建壮大他的恐怖组织提供了便利。随后,扎卡维在伊拉克谋划了一系列恐怖袭击,并不断挑拨伊拉克不同宗教派别的关系,并利用不同地区对美军、宗教集团、恐怖组织的不同态度,迅速壮大,造成了2003年约旦大使馆爆炸案,联合国驻伊所在的运河酒店爆炸案,阿里清真寺爆炸案,以及2004年什叶派宗教节日上的连环爆炸案,一系列爆炸案致使严重的伤亡,同时也进一步扩大了扎卡维组建组织的势力和气焰。随后,2004年,扎卡维计划在约旦首都安曼实施爆炸,摧毁约旦情报系统,但最终被约旦情报局击破。同年4月,扎卡维在网络上发布其斩首美国人尼克·伯格的视频,随后类似视频四起,通过网络进一步扩大了恐怖气氛。为了达到破坏伊拉克政局、宣扬宗教、建立伊斯兰国,2005年,扎卡维的组织而不断威胁伊拉克的选举及参选者,并不断实施暗杀破坏,伊拉克的民主进程艰难推进。同年11月,扎卡维在约旦安曼实施的三起自杀式爆炸使其遭到“基地”组织及其他宗教派别的谴责,但扎卡维依然一意孤行,继续其恐怖事业。同时,扎卡维在国际上的影响越来越大,美国与约旦等国情报军事部门一直在寻求铲除这个恐怖分子,在2006年5月的一次歼灭行动中,扎卡维被美军炸弹炸死,至此这个恐怖大亨谢幕。

扎卡维的死在一定程度上加速了其创建的组织被伊拉克及美国的军队歼灭,一时间恐怖组织及恐怖事件迅速削减。在2011年,“阿拉伯之春”席卷众多阿拉伯国家,叙利亚在此期间国内矛盾激化,其巴沙尔政府出兵国内政府反对派,造成了国内的乱局,扎卡维的继任者巴格达迪趁此机会迅速重整组织,并宣布成立伊拉克与大叙利亚伊斯兰国,即islamic State of Iraq and al-Sham。而此时,美国无心也无力再插足中东,其目的在于推翻巴沙尔政府,不愿过多干预反对巴沙尔政府的ISIS。而中东各国、各宗教派别、各势力财阀为了自己的目的,相互制衡,明中暗中不断支持ISIS,同时ISIS利用网络不断宣扬暴力和宗教极端思想,网罗人员,势力不断扩大。2015年1月,ISIS录制了处死约旦飞行员卡萨斯巴的视频,极大的激怒了各国政府,由此,对于ISIS的大规模打击开始,但此时,ISIS的势力已大,恐怖的氛围已在全球蔓延。

在书中,作者提及诸多卡扎维及ISIS的发展细节,让人们能够更深刻地体会这个组织的发展过程,也能隐约看出中东乱象背后的原因。我们想要知道的是,ISIS何以成长为现在的规模,形成现在的气候,想知道这个组织到底产生了多么大的危害,也想要知道到底如何才能铲除这个中东毒瘤,有些真相被掩埋在中东的黄沙中,有些愿景还需要时间去实现。

书中多次提及,ISIS组织的起源始于2003年,也就是伊拉克战争爆发的那一年,在那一年中,美国为推翻萨达姆政府,千方百计寻找萨达姆政府拥有大规模杀伤性武器、暗中支持恐怖组织的证据,在美国高层一次次无视现实证据的情况下,美国政府凭臆想中的证据联合多国部队在伊拉克展开军事行动,迅速推翻了萨达姆政权,但伊拉克人民在短暂的庆祝之后迎来的是美国乏力的治理,以及美国解散伊拉克“复兴党”所带来的混乱局面,什叶派与逊尼派在新政府组建过程中的矛盾激化,各地区宗教领导人根据自身利益出发,支持不同的武装集团,美军、新政府、恐怖组织在伊拉克的乱局中不断被各方势力选择,由此,恐怖组织势力在伊拉克找到了舞台,促成了其在之后几年的迅速发展。可以说,美国及其导致的伊拉克战争,为ISIS前身组织的形成提供了沃土。在地缘政治和权力争夺之下,恐怖组织成为了强权者危险的工具和棋子,它被一次次消灭,又被一次次扶持,在战争的舞台上不断发挥威力,作为棋子本身,这个组织依靠宗教的力量形成了一套独特的价值体系,一套狂热极端的危险思想,一个永远无法实现的目标,从组织的成员成分来看,这个组织汇集了罪犯、文盲、狂热分子,他们把作战比作游戏,把胜利比作狂欢,把犯罪比作奖赏,乌合之众在混乱中得以滋养,他们将战马改为了皮卡,将传单变成了网络,将口号融入进视频,现代技术的使用使暴力变得更加血腥和具有蛊惑力,再加上各个势力的隐性扶持,ISIS就像是不灭的鬼火,始终萦绕在中东的土地上。

所有战争中,平民永远是最大的受害者,在本书的第三部分,作者描述了ISIS组织在2013年春夏之交占领叙利亚东部省会拉卡并在此建都后人民的悲惨生活。在ISIS占领区里,执行的宗教法制更像是约束人的枷锁,像是青春期少年肆意妄为的儿戏,手无寸铁的平民百姓会被莫名屠杀,他们的尸体会遭到侮辱,他们的家人在悲痛中寂寥余生。最悲惨是这个国家的儿童,作为一个国家的未来,他们被扼杀在了极端组织的罪行里,世俗学校被关闭意味着建设更好国家的大门被关闭,知识不再被崇尚,街头蒙面举枪的暴徒取而代之,儿童被教授枪支的使用方法,被教授卡车的驾驶方法,这些技能都是为了以后自杀袭击做准备。一代青年的丧失,意味着需要好几代青年的更迭才能恢复先前的精气,ISIS对占领区的人民没有感情也没有责任,他们的教育像是洗脑,只是在培养下一批自杀袭击者。

人类文明在艰难曲折中发展至今不断进步,这其中充满了不确定的插曲,ISIS组织是对文明的一次逆行,是对人性的侮辱,是狂热的暴行,我们不得不时刻提起警惕,要明白这世间依旧潜伏着生猛的鬼怪,而现世的和平均都来之不易。

黑旗的更多书评

推荐黑旗的豆列