我暂且不知道该如何评分。

盏凉
2018-05-06 看过

这个故事看得我茫然而困惑。

三个人形成一个绝望的闭环。每个人是施爱者也是被爱者,然后追逐被爱者同时唾弃自己的施爱者。马尔文用两年的时间追求阿梅莉亚,并且也就在这短暂的时间里变成一个“好人”,但是他们的所谓婚姻也只维持了十天而已。十天,听上去像不像一个笑话。所以马尔文后来的行为算不算是由爱生恨?阿梅莉亚爱上了驼子。驼子刚来的时候是多么狼狈,甚至被人看成某种动物。然而阿梅莉亚认真打扮他,给他食物和住所,甚至在穿过深水或泥塘的时候让驼子坐在她身上。这算是怎样的溺爱。然后消失了很久的马尔文从监狱出来后来到小镇,驼子像着了魔一样爱上马尔文。马尔文对待驼子像一件碍事的物件。驼子把马尔文带到阿梅莉亚的家,趾高气昂的仿佛他才是这个家的主人。阿梅莉亚因为恐惧再次一个人生活的孤独而被迫接受了这样怪诞的状况。接下来的发展意料之外情理之中。阿梅莉亚和马尔文打了一架,驼子在最后关头帮助了马尔文赢得了胜利,然后两个人毁掉了阿梅莉亚的一切之后走了。他们甚至还做了一盘阿梅莉亚最喜欢吃的玉米糊,里面放了能毒死全县人的毒药。这种深刻入骨的恨意让我觉得可怖。

每个人都卑微又傲慢。阿梅莉亚在马尔文面前有多傲慢在驼子面前就有多卑微。曾经的马尔文对阿梅莉亚有多低声下气对驼子就有多嫌恶。驼子在阿梅莉亚面前有多趾高气昂对马尔文就有多亦步亦趋。真是令人绝望的闭环对不对。

写到这里,我忽然意识到称之为闭环是不准确的,因为对阿梅莉亚一片真心的只是坐牢前的那个马尔文,而当他再次来到镇子上的时候,看不到一点对于阿梅莉亚的旧情。阿梅莉亚倾心于驼子,驼子倾慕马尔文,马尔文对阿梅莉亚和驼子都很嫌恶。这是一条链,而非环。

阿梅莉亚热衷于钱财而且为人不那么讨喜,但是她会免费为镇上的人看病。马尔文在追求阿梅莉亚的时候好歹做了几年好人。驼子呢?他擅长挑拨离间,以看别人吵架斗殴为乐。很奇怪,就是这样的一个驼子被阿梅莉亚爱慕了。这就是麦卡勒斯说的“最稀奇古怪的人也可以成为爱情的触发剂”?

结局是马尔文和驼子毁了一切之后走了。阿梅莉亚钉死窗户,再也没有离开过那个屋子,只剩下一张苍白而模糊的脸。每个人都妄图用别人拯救自己,向对方祭上一腔真心实意,却被对方抛入更深的不见底的深渊。 这个故事让我觉得寒冷的地方还在于,每个人的付出都没有得到回应,不仅如此,单方面的付出不仅将对方越捧越高,还让自己离深渊越来越近。

驼子跟着马尔文走了,我想驼子的下场一定很悲惨。

这真是一个令人绝望而悲伤的故事。

伤心咖啡馆之歌的更多书评

推荐伤心咖啡馆之歌的豆列