一半洁白,一半鲜红

Rosy Chen
2018-05-06 18:25:03

经过推荐接触到这本书,首先的第一印象是名字很新奇有趣——《高兴死了!!!》,三个大大的感叹号,仿佛那种热烈快乐的情绪要穿过纸张跳跃到你的眼前,让你不由得去想书里面讲了一些什么高兴的故事呢?第二是通过书的简介知道,该书的作者是一名抑郁症患者,从小与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争,一个患有常常被我们认为是极度忧伤的病症的人,又是如何写出“高兴死了”的故事呢?于是乎,带着初见的这些疑问,开始翻开书页,进入作者的心灵世界。

首先,在书的开头,作者就给我们开了一个极其幽默的玩笑——“先来看一下本书收获的赞誉”,一大串的世界名人涌来,甚至是他们的“灵魂”,让我们惊叹道这怎么可能?然后,在这些赞誉的最后一条,出乎意料的,作者把包袱抖开,用精神科医生的口味告诉读者们,“哈哈你们上当了吧!以上均为杜撰”。诸如此类的玩笑,几乎是贯穿全书,也许用一种,类似于顽皮或者搞怪的方法,像一个孩子一样去思考世界,去捉弄成人,也是作者用来应对病痛从而达到“高兴死了”的目的的一种秘密武器吧!

当然,搞怪只是作者的一种表达方式,通过文字,她向我们传达的,所不为平常人知晓的,抑郁症背后的那个世界,是更打动人心的那个部分。现代社会的节奏太快了,快到我们每个人都在忙忙碌碌地活,马不停蹄地追逐,即使我们可能并不知道我们在追逐些什么。静下来,去倾听一个人真正内心的声音,去体会每次痛哭背后的情绪,去关怀一个失落的灵魂,都成为了一种奢侈,甚至是被我们忽略、遗忘的事情。而作者告诉我们,如果你没有办法去感同身受,那么你也没有资格去指手画脚。你不应该告诉抑郁症病人吃药是可耻的,你看起来很好,不需要吃药,因为抑郁症是确确实实存在的,不应该被否定。同时也是向那些患有抑郁症的人们号召,勇敢地面对自己,面对别人,面对痛苦,然后光明正大地去治疗,去努力,去拥抱健康。

书中给我一个印象很深的片段是,作者独自在异乡的酒店里,失眠和焦虑潮水般涌来,辗转无眠。作者做了一个在我们常人看来几乎疯狂的举动,在寒冷的飘着雪的天气里,把受伤的滴血的脚从鞋子里拔出来,踩入冰冷的雪地——作者形容它是“散发着光芒的雪地”。其实转念一想,又何来疯狂呢?每个人都有自己内心的秘密情绪,当我失意时,孤独时,挫败时,我也总愿意,不管不顾,奔向一片海——虽然常常是一片江。海太大了,太远了,而江足够承载起小小的我的悲伤,听着浪花涛涛,看着夕阳西下,感受着冷风,肆意自由地掠过脸庞,仿佛可以撕扯掉所有阴郁。而这,正是我一个人,与自己心灵的对话。常常是有所感的,正如作者在书中所写,“我回过头看着酒店,发现自己一路往市中心走去时留下的脚印很不对称。一只又小又白,闪着亮光,而另一只样子畸形,每个脚跟处都汇集了几滴鲜血。我突然意识到,这就是我人生的隐喻。一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐”。

“这就是我的生活,一半洁白,一半鲜红。我很感激能有这样的生活。”同样的,也许每个人的生活都有两面,一半纯粹可爱,光彩照人,而另一半疲惫不堪,不尽人意。但这也正是生活的精彩所在,犹如四季有轮回,春去冬来,寒来暑往,交替更生。世界是物质的,物质是运动的,只有运动才是生活的本质,而如何让运动的过程妙趣横生,则是我们应该思考与努力的。

真正的勇士,是知道生活的真相后,依旧勇敢地拥抱生活。高兴是一天,不高兴也是一天,所以为什么不疯狂高兴呢?

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列