韵味江南 江南韵味

yuer0909
2018-05-06 18:22:27

吴浩然先生生于山东,却向往江南,定居于丰子恺先生故乡十王年,悉心学习子恺画风,历经五年,终得由世界图书出版社出版《望江南:吴浩然给孩子的诗意江南》绘本图书。本书以江南的春夏秋冬四季为主线,文字配以关于江南的现代散文与古典诗词,于诗意盎然中体现江南的风景与民俗,可谓清闲脱俗,韵味十足。 去过江南数次,曾看过浓墨重彩的西湖美景,曾走过小桥流水的苏州园林,曾在古韵犹存的江南小镇流连忘返。江南给我印象,是烟雨朦胧,是小桥流水,是白墙青瓦,是看不到头的梅子雨,是折不尽的枝头柳,是喝不完的杯中酒,是读不尽的锦绣诗文,是游不完的细雨古楼,是走不尽的深深小巷……在高像素的镜头中,留下了诸多的回忆与怀念。然返回北方,每每翻看照片中的江南,总觉得缺少了点什么,但是一直难以言说清楚。直到看到吴浩然先生的《望江南:吴浩然给孩子的诗意江南》,才恍然大悟:高清镜头之下的江南美则美矣,但仅仅是作为一个匆匆而过的游客到此一游的印迹而矣,却没有生活在里面,也就没有意境与灵气。而吴浩然先生关于江南的画作,来源于在江南十余年的生活与观察,画中的一草一木,一砖一瓦,人物的服饰、神情、姿态等等,都是对生活细致入微的描绘,洋溢着浓浓的生活情趣,看来便多了一份韵味在里面。 吴浩然先生对江南想必是爱到骨子里的,要不不会寄居江南十五年不思返乡,相必和历史上诸多的文人墨客一样,寄居他乡的游子纵然无法回到故乡,思乡之情定然会诉诸于笔端,或是跳跃的文字,或是舒展的画卷。《望江南:吴浩然给孩子的诗意江南》篇画作便是额外泥融燕子飞,窗内一支笔、一本书、一个信、一杯茶,并配之王安石“春风又绿江南岸,明月何是照我还”的诗句,一纸乡愁跃然纸上。现代散文配以殷刚的《聊赠一枝春》中的一句话“江南的春天。干净可爱,妙不可言,空气中弥漫着芽的清香,春蕊的微甜。”让不不仅想起陆凯的《赠范晔》:”折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”一枝梅花自江南寄到遥远的北方,也只剩下一个光秃秃的树枝吧,但即便这样,范晔一样能体验江南的春意,与友人深深的情谊。隔着千年的时空,吴浩然先生的图文仍然传递着不变的情感。对故乡的思念,对他乡亲友的牵挂:即使奉送上整个春天,仍不足以表达出我对故乡的的情意,也难以言说出我对江南的热爱。 《望江南:吴浩然给孩子的诗意江南》是一本需要静下心来品味的绘本图书,我只讲读完了江南之春,便已被其深学打动,后面还有夏秋冬等着呢,读书去也!

望江南:吴浩然给孩子的诗意江南的更多书评