这一切不过是开始

小瑾
2018-05-06 看过

首先翻开的是分为三个小故事的引子——镜子、闹市中的笼子和刘老汉家的女儿。

目录

这是一个争权的时代。光王李怡,不说惊才绝艳,起码也是有能力可以争夺那个位置的人,可就因为势单力薄,不得不装傻,出门前都要喝个药“整容”了才能出去。皇侄以戏弄他为乐,感觉人生都没什么盼头了。这一切,都在人生秦风、秦飞羽以后改变了。

这是一个玄幻的时代。这倒是很明显,有道士、有精怪、还有各种能人异士,各种身份不同的交织在一起,谱写出一曲风起云涌。

《龙隐轩·血燕盏》作为一本奇幻悬疑的小说,作者把节奏控制的很好。从引子上点出三个小故事,开头以一种回忆的口吻,先点出李怡清楚记得他认识秦风兄妹两人的日子,然后就开始一环接一环的把这个庞大的故事一一展现在我们的面前。

从几个小事中向我们介绍了李怡的处境,另一方面又大致的把人物都介绍了一遍。然后从云衣的失踪、寻找过程引出接下来的发展,并且与引子中的故事连接在一起。

作者的文笔让人感觉很熟练,事情的发展都是一环扣一环的,在拐卖女孩的那个情节中,让人体会到作者对于这种社会现象的无奈。

在那个动荡不安的年代啊,无脑的信仰支撑着人们生活的念想,另一方面,这居然使得连亲生骨肉都舍弃。即便是那些人背后有后台支撑,那些女孩子也确实是被拐卖的,现在好不容易解救回来了,那些亲人居然会说“你自然已经走了,干嘛还回来”这样的话,难道信仰真的能胜过舐犊之情吗?

作者着墨最多的,是鬼市。对于鬼市中的描写花了极大的篇幅,不管是周围的环境和人物,还是马小毛讲述的故事,都给人一种身临其境般的感觉,这个鬼市,真是让人毛骨悚然啊!

从误入鬼市开始,开始才是真正的到来。

那些非人生物、那些阴谋都渐渐地展现在我们的眼前。其实我们也可以猜到秦风就是那个龙隐轩轩主,这也是一个有本事的人啊。他的出现给李怡一个积极活着的理由,活着说,他知道什么该说什么该问,跟李怡一起聊天,带他一起查这些光怪离奇的案子,还造了一个以假乱真的傀儡去当那个“傻子光王”,最起码,现在李怡是从那个绝望的处境中解脱出来了。

在最后一个章节血燕盏,那个死在李怡面前的张大有,揭示了李怡的母亲的死并不是得了重病暴毙这么简单,而是有可能是被人下毒灭口而死的。那也就是说,接下来的发展应该就是李怡跟这秦风到处去破这些奇案的同时,还要查找自己母亲死亡的真正原因,找出背后的阴谋,不然他一辈子就只能做个傻子了。

看起来,《龙隐轩·血燕盏》这可能只是《龙隐轩》这个系列的第一本,这只是刚刚开始呢,让我们期待一下后续的发展吧!

封面

最后!我来简单讲一下我对这本书的感觉——真好看!一环扣一环,李怡绝望的时候会有人来拉他一把,给他一个积极活下去的希望——或者说是念想。逐渐发展的情节也是一点一点的吸引我继续看下去!可以说是很期待后续了!

龙隐轩:血燕盏的更多书评

推荐龙隐轩:血燕盏的豆列