李宗吾先生的厚黑学到底讲的是什么?

楊福健
2018-05-06 18:18:24

始终不能理解为什么市面上对厚黑学这本书的理解就是耍手段、玩心机、有城府。

李宗吾先生在书中只有少部分谈及了“脸厚心黑”,即便谈目的也是为了说明要成就大事者必须得做到脸厚心黑,并举了一些事例。李宗吾先生的论点只是:“用厚黑以图谋一己之私利,是极卑劣的行为;用厚黑以图谋众人之公利,是至高无上的道德”,仅此而已。

书中其余的绝大部分都是在运用万有引力论述性善恶,运用进化论等论述社会政治制度等等。还用不少篇幅讨论了宋明的理学心学,讲述了理学心学的代表人物的关系,讨论了儒道释的差异与联系。

李宗吾先生将物理学、生物学的知识迁移到社会学、政治经济制度上面,这一点我非常佩服,暂先不论这是否正确,最重要的是提供了一个看待分析事物的一个新视角。

王强在《哲学的凝视》结尾阐述了自己对“比特币”的看法,就是从物理学、生物学、人文学3个方面对比特币进行分析,与李宗吾先生有异曲同工之妙,非常精彩!

非常喜欢李宗吾先生的思想

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

厚黑学全集的更多书评

推荐厚黑学全集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端