比不上小王子,但也还行。

士心烨
2018-05-06 看过

这一次读的是《夜间飞行》,当然没有《小王子》写的好,给个四星吧。

还记得读《小王子》是在高中的时候,那时候觉得,怎么会有这么好看的童话,当然啦,这是给大人准备童话,里面各种黑色幽默和隐喻,看的好不痛快。当下就很喜欢埃克苏佩里,然后现在听到出了另外的书,就买来看看。

该书实际上是作者飞行员生涯的纪实写作。在我等俗人的眼中,飞行员职业高贵、优雅,尤其在现代人的经历中,在蓝天下的空中旅途里,虽然与乘客同坐一架飞机,却与乘客格格不入,飞行员似乎总是高傲地在飞机的一端,虽有全体乘客的安全系于一身,却始终冷静沉着,神圣不可侵犯的样子。

作者曾经是法国与非洲之间的邮航飞行员,长年累月飞行在沙漠上空。由于时空的特殊性,飞行员通常于半夜里起飞,于是风、沙、星辰就构成了他在人类世界以外的另一个世界。在这另一个世界里,甚至不需要语言,只需用心去感受。每一料沙、每一缕风、每一颗星都带着灵魂,在它们面前,人类怎能不谦卑。这本该是个危机重重的世界,坠机、迫降、陷阱无处不在的世界。但在作者的眼里却看到了温柔的农场女主人,无名的小溪以及骁勇的羊。每个飞行员心中都有一座美丽的花园,它值得伙伴们去辛勤耕耘,甚至用生命之水去浇灌,并且无怨无悔。

作者曾驾机于埃及沙漠中坠毁。在沙漠腹地,人与沙漠展开了生命的争夺战。沙漠用饥饿、干旱作武器,猛烈地袭击疲惫的旅人。此时,死亡是一件多么容易而又简单的事情。是什么支撑着他坚持活下来呢?是爱吧,是他对那些等待他回归的亲友的爱。他不能带走那些他爱的人的希望,让那些人陷入绝望,陷入痛苦。

小王子里面也有关于沙漠的很多片段,看到这也就想起了那个可爱的小王子了啊。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列