和食十品 和食十品 8.2分

如何最大程度享受日料?

沐晨
2018-05-06 看过

老二出生不久,《小森林》播放,春夏秋冬的日式料理,讲究时节,搭配无敌的乡村风景,让因为抚养婴儿而无法远足的我过足了眼瘾。要是说《小森林》这样的自然派鸡汤的治愈效果有多好,我脑袋里冒出的是几个画面:去日本旅行,去乡下置业,开始整理花园,续订有机菜。这些画面随着时间流逝,就会渐渐暗淡,若不重温,就会让自己忘掉诗和远方。忘掉是因为,美好的东西如果没有系统地接受就会逝去地不留痕迹。

这个书是在物外书店买的。一堆关于日料的书,选了这一本是因为价钱最贵。书当时是塑封的,就是说我只看到了书的封面。好在有网络,基本上百度了一下这个作者,是属于家族传承的日料大师,而其他的作者,未必有他这样专业的背景。所以原价买下。我问店员为啥物外书店一分钱折扣都不打呢?京东都开始卖书了,你们怎么竞争得过电商呢?店员显然也不否认这个事实,说:我们书店有氛围。是的,有氛围。确实在这里面逛逛比逛网店有更多的视野,但是书店的书有很多是塑封的,只有买了才能拆封看。这也是不得之举。否则,像我这样的,买杯咖啡可以光看不买。之前的光谷书城,就是这样被看垮的,现在书城被各种店铺分割完毕,留下一个小角落卖书,也完全成了地摊货和游乐场的组合,嘈杂不通风,基本上没有什么入眼的书。书买得贵,自然看起来就格外慎重。而且非得立即看完,否则对不起价格。这样说来,我还是很支持去书店买书,肉疼会努力看完,而网购的一堆书,因为各种优惠,买回十本能看完一半都不容易。而且,因为网购容易被营销手段影响,在选书的时候会不够全面,于是很多买回来的书简直不忍卒读。匆匆转手送人。

言归正传。首先,这本书让我对日料有一个系统的了解。八寸,造身,御椀,烧物,扬物,焚合,醋物,蒸物,饭,汤,香物,便当。简言之,对应开胃菜,生鱼片,高汤,烧烤,油炸,水煮,调料,饭,粥,腌菜,野餐。颜值、食材、口感、营养、惜物、传统着五个要素是标配。其中八寸和造身应该是普及了很多关于“一期一会”和如何选材做生鱼片的知识,看到这里,我知道生鱼片不仅仅限制在三文鱼和金枪鱼这儿了,也明白为什么鱼类油脂在生鱼片中的重要性。在宁可饿死也要好看的日料师傅眼里,保持食物的颜值是非常重要的事情,所以,烤鱼的环节,要诀是“现烤装盘时朝上的一面”,如此方可避免油脂滴落火堆造成黑烟影响美观。因为在我们的食物料理里没有与之对应的环节,所以有很多的环节的翻译不是很好理解,不过,终究是系统地介绍了日料的各种,即使不懂如何制作,也至少懂得如何享用。这过程就如同和心仪的美人洞房花烛一般,有足够了解和交往之后的肌肤之亲才可以将幸福最大化不是吗?

作为一个家庭主妇,郁闷的时候十有八九,尤其和先生吵架又因孩子幼小不可以出门寻得自我宣泄之处时,这本书简直和古琴曲一般,抚慰人心。对食物有敬畏之心让欲求不满的心情得以平静。相对日本人的精致态度,自觉自己的日子过得甚是粗糙。粗糙貌似更不费力,可也无处获得力量来源。因为懒惰和迟钝的感知失去的那些时光和事物,当然会让日子更加空洞。空洞对于中年人而言是很可怕的。如同溺水之人,此时抓住的稻草极有可能是各种让人容易上瘾的具有破坏性的东西,比如酒精或者出轨。这种需要花力气去接触并理解的异国文化,不同于各种傻瓜食谱,当越来越精细了解整个系统中的分支之后,作者在此行业中所积累的力量仿佛也可以传递给读者,经由读者储蓄,在别处再慢慢释放,比如,有了节奏去控制情绪,学会在漫长的等待中心怀感恩,就如同作者熬制那两年一锅的昆布柴鱼汤。之前总不明白,为了追求舌尖上刹那的美感,而费尽心力用漫长的时间去折腾一条柴鱼,真的傻。时光磨砺人的心性,不至于在百无聊赖里自取癫狂,舌尖上的美感只不过是副产品,最重要的是让自己忘记时光在流逝,按住在此时此刻。这种感悟,贯穿此书。

所以,这是一本好书。

和食十品的更多书评

推荐和食十品的豆列