群山回唱 群山回唱 8.4分

群山回唱,那些平凡而璀璨的人生

胡小伊
2018-05-06 看过

群山回唱是一部人物群像,每个人都是书中的主角,他们有梦想、有牵挂、有厮守、有骨肉分离、有缺失、有寻回。

我爱妮拉·瓦赫达提,她才华横溢又美丽迷人,她勇敢但她心里的窟窿一辈子都没有堵上,最后选择结束自己生命;我爱医生马科斯,他知道美貌是个巨大而不当的礼物,所以他选择当整容医生,把美丽的优势平均给那些不幸的人,他去阿富汗,去一切危险的地方当志愿者,有时我真的很羡慕他的职业,书中他问,你想去非洲吗?是的,我想去。我想他心底是爱着萨丽娜的,这个被狗咬过的不幸的女孩,要不然他怎么会随身携带着那张照片呢?那张他们一起从1数到250用简陋鞋盒自制相机拍下的照片;我也爱苏莱曼·瓦赫达提,想像着是怎样的惊鸿一瞥,让这个年轻的上层公子爱上了来他家应聘司机和厨子的少年纳比,他的速写本里全是他,在风雨同舟后的几十年才吐槽纳比第一次做的饭有多难吃,第一次坐纳比的车简直要了他的命。他们一起散步、一起开车出去闲逛,我想苏莱曼每每这个时候都是心潮涌动l,而纳比却想着妮拉,啊!傻傻的纳比!

还有很多很多丰满而有血有肉的人物,爱搜集羽毛的帕里,长大后心中一直感觉有个缺失的帕里,帕丽你缺少的那部分是哥哥啊,年少的分离,让你遗忘了痛苦,但哥哥阿卜杜拉一直承受着失去妹妹的悲伤,一直等着妹妹的阿卜杜拉,在哥哥年老生病确诊后有写了一封信给帕丽,信是这样的:“他们告诉我,我必然要走入水里,很快就将沉没。出发之前,我把它留在岸上,给你。我恳求你找到它,妹妹,所以你一定会知道,在我沉入水中时,心中想着什么。”他给她留下的是一大盒羽毛,阿卜杜拉一直在深深思念着妹妹帕丽。看着这封信,泪水涌入眼中,我遗憾年老的哥哥在妹妹找到他时已认不出妹妹,我也羡慕这样的兄妹之情,作为独生子女的我没体会过的那份情。

书中也有大量的精妙的比喻,让人读了便冲向写字台摘抄下来。这里分享几段。她一定是个好演员,所以才能用快活的外表,给失望和痛苦披上伪装;我想放弃自己的安身立命之道,从现在的这个我脱身而出,抛开一切,就像蛇丢弃蛇皮;我心里好像决了口;巴巴瞅了我一眼,目光憔悴,他的忧郁一如外面挤压着车窗的黑暗;要么挣脱,要么留下,承受爱的重压,哪怕它把你塞进了比你更小的容器。好了,我想我马上该去读第二遍了。

群山回唱的更多书评

推荐群山回唱的豆列