疯狂又幽默,还有突如其来的共同感

消失的围城
2018-05-06 17:56:20

读到此书的三分之一时我便想写下这个评论了,《高兴死了》是一本很难界定类型的书,它有点无厘头甚至是有点疯狂,结构上还带些琐碎的气息。与其说是书籍,它读起来像是一本让人摸不着头脑的日记,可说它是日记吧,字里行间又偏偏有种神奇的魔力,好像要把你带进作者那个玩世不恭的世界一般。

它是一本罕见的书,书中充满强烈的对这个世界的好奇与探索时的快乐感,但其实作者珍妮·罗森其实是一位抑郁症患者,同时还患有焦虑症、回避型人格障碍、失眠、类风湿性关节炎等十几种病症。一个月里,几乎没有几天是正常的。

珍妮是个怪人,这本书收录了她作怪时高兴的时刻,也收录了她自我怀疑的时刻,还收录了她乱七八糟的生活,以及她为此感到骄傲的金句。书中充满着珍妮式的幽默,满满都是她的个人风格,这与一些千篇一律的书籍有很大区别。但是从这本个性化十足的书中,我们能够拥有与她的共同语言,或者说是一种仿佛朋友在身边的陪伴感。

比如,她很生气,又很作怪地吐槽这个社会对精神疾病的误解与污名。

当有人对一位抑郁症患者说,你只要打起精神就好了时。珍妮毫不犹豫地会这样反击:我可以告诉你,“只要打起精神”是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法。这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。

这样的语句就好像你的朋友在你身边吐槽某件事情一样,这是珍妮擅长的嘲讽,可以看出她很会玩文字游戏。另外,为了缓解自己的焦虑,珍妮还有她自己独特的一套方法。有时,她会躲在玩具箱里;有时,她会疯狂地涂鸦。有时,她会抓住一只浣熊标本,为它们与小猫拍合照。她尽情寻找生活中的乐趣,寻找适合自己的治疗方法,探索自己。她在书中说道:

我确实相信,每个人都有一种适合自己的治疗方法,只要你给自己足够的时间和耐心找到它。

除了奇怪的一面珍妮还有特别暖的一面。即使是身心疾病让她感到恐惧、不安与痛苦,她依然能够发现生活中的美,发现人与人之间的爱。就好像她与她的丈夫之间发生的事情,

某天,珍妮对她丈夫说:“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。”她丈夫沉思了一会儿,说:“或许会变得轻松,但不会变得更好。”

还有她与她的妈妈之间,

她的妈妈一直对珍妮说:你没有发疯,你别再说自己是个疯子了,不然别人真的以为你是个疯子的。你只是与别人不同。

······等等不胜枚举,珍妮虽然明白自己很疯狂,但她也知道什么是她生活里的幸福。

书中,有特别多的金句,有特别多的幽默,有珍妮丰富的经历,在她所有所有悲伤的、快乐的、感人的的经历中,我看到的是一个我喜欢的,是一个虽然生活乱七八糟,但依然为自己的抗争而骄傲的珍妮。

很多人问过珍妮:有没有后悔公开承认自己为精神疾病而斗争?珍妮说:“与精神疾病斗争并不丢脸。我的答案始终如一。有时候,我怀疑最好的做法是保持沉默,不再挥舞‘乱七八糟但我骄傲’的标语。可是我想我不会放下这块标语,除非有人从我手中夺走它。”

最后整本书看下来,我发现珍妮并没有把“精神病患者”这个词写得太多,只在开头稍微提了一下,她所讲述的生活片段和脑洞大开的时刻,让我觉得她只是个思想有点天马行空的女孩,我为她的坚强与幽默感到高兴。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列