一份温柔的礼物

帮主的日记
2018-05-06 17:54:04

其实买这本书,应该是两年前买的,那时候正是《奇葩说》最火的时候,也因为这个节目喜欢上了有着“一颗恶毒的❤”的蔡康永先生,喜欢他永远温柔的语气却又常常一针见血,后来买了他的这套书。发现真的和他的为人很像,会在故事中让你知道在合适的场合说体面的话。

整本书透露出来的价值观我很喜欢,没有什么厚黑学,也没有什么教你说话是要溜须拍马,真的只是做到好好说话就可以。而我想之所以当时能够大卖,切中痛点,也许是因为能够好好说话,很多人并没有学会。

不卑不亢,在适宜的场合,在表达清楚自己观点的同时也能够让他人也体面,就够了。

不过可能是我本身就是这样的人吧,在读书的同时也对照自省,非常开心自己能够完全同意,所以相对而言,作为能够吸收到的新内容就少了一些。不过读完全书,我get到的竟然是一份情人节礼物技能,一份心愿卡片,52张心愿卡,刚好有效期是一年。完全戳中老夫的少女心。这种感觉特别像是张无忌最后输给赵敏的三个心愿啊。被52张心愿卡宠爱,超赞。虽然至今我也没有可以使用对象,但不妨碍我学习。⛽️

所以,这本书最后我想还是适合作为床前的一份读物,因为不管你从哪里翻起,都能够有种被妥帖对待的感觉。

顺便想悼念一句,当年那么火的兔斯基,好像也渐渐消失了……

蔡康永的说话之道的更多书评

推荐蔡康永的说话之道的豆列