诚品时光 诚品时光 7.8分

灵秀钟人文物盛,历历堂中非凡俗——读《诚品时光》

望月听雪
2018-05-06 17:45:28

文/望月听雪

“古今中外的任何生命,一生中都会遭遇不同的横逆。如果回到哲学的起源,其实是探索人存在的本质。”——吴清友

第23个“世界读书日”即将来临之际,这本渗透着浓郁书香气息的书,不失为一个极应景的礼物,一个经典书城的历程,一个读书人的梦想实现之路。

“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。厌伴老儒烹瓠叶,强随举子踏槐花。”自古至今,饱读诗书、满腹经纶的人总为大众所啧啧称道,自然因了一句“最是书香能致远”。

苏秦引锥刺骨,身配六国相印,成一代纵横大家,“夫贤人在而天下服,一人用而天下从”。匡衡,凿壁借光,官拜宰相。曾经上书元帝,引用《诗经》表明上行而下效的道理,劝诫元帝“减宫室之度,省靡丽之饰,考制度,修内外,近忠正,远巧佞”,“任温良之人,退刻薄之吏,显洁白之士,昭无欲之路”,在百姓中推广道德教化,弘扬礼让仁和之风。车胤囊萤,孙康映雪,苦读诗书,成就一代名臣。“投至得云路鹏程九万里,先受了雪窗萤火二十年。”二十年积雪囊萤的寒窗苦读之路,道不尽的艰辛苦楚,然灼灼年华不虚度,无悔青春成就鸿鹄之志。

现如今,人们已然无需如古人一般,出生寒门便一书难求,书作为人类进步的阶梯,于饱食之后的精神追求,自然立于崇高的位置之上,随处可见书斋、书店、图书馆,与那一波又一波寒来暑往的读书人。

有一间书店在文化城市间穿梭并脱颖而出,这就是“诚品书店”。“财物有时而尽,唯有诚字终生受用不尽”,这是吴清友父亲的家训。“诚,是一份诚恳的心意,一份执着地关怀;品,是一份专业的素养,一份严谨的选择。”诚品的英文名“eslite”是古法文的精英之意,属于普罗大众,意指每个人独具一格的潜能发挥。一本书、一句格言、一首歌曲,或是一幅画作、一场展演,某个时刻,打动一个人,开启其生命中的“eslite”之旅。

诚品,已然不仅仅是一间书店,更是一个空间,一个安顿身心的场所,千万个心灵在此遇见千万本书,撞击出无数的能量。这是创始人的初衷以及美好的愿念,在经历了生死之后的豁然开朗,迫切想奉献给大众的美好希冀。

从台北绿意盎然的仁爱圆环走来,一路风尘仆仆地走过老敦南店、旧中山店、信义路、新竹护城河畔、捷运台北车站……以及海峡彼岸的香港维多利亚港、苏州金鸡湖畔。诚品绝不是仅仅做书店,它集阅读、讲堂、艺术、展览、表演、物流、医疗、行旅等等于一体,“没有商业,诚品不能活,没有文化,诚品不想活。”

“书店是跨越时间、空间的旅行。”八九年至今的近三十年诚品经营之中,时光如一面镜子,倒映出每一个十年间的大变革,如何随着大时代的变革与时俱进,如何在回顾诚品的历程之间看到那些年的改变,无论环境如何变化,生活方式如何有着翻天覆地的进步,诚品的初衷依然不变,诚品的人文精神一如初生之时,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”一如往昔的诚品书店,一个休养生息、放飞心灵的安静处所,一个博古通今、展望未来的思忖之地,可以说诚品带动了台湾文化的繁衍生息。

“世界上有一种阅读,存在每人心中,会触动一个人最深处的心灵探索,它的原点是从生命的情感开始。世界上有一种阅读,存在生活周遭,是书本里找不到的篇章段落,它的缘起是从生命中出现的人开始。”这大概是吴清友想对长子威廷说但没有机会说出的话,在吴清友第一次大病之时,威廷曾经向佛菩萨祈愿折寿给老爸,未曾想竟然一语成谶,之后的吴清友只能一人望着天空思索着人生、亲情,缘起但不会随着生命的消失而缘灭,将是一生的牵挂与思念。

“让阅读成为一道亮丽的风景线”,当亚马逊宣布电子书销量超越纸本书的那一刻起,阅读的时空形式已然发生巨大的改变,与其说实体书店熄灯是因为网络书店的冲击,还不如说是未来的虚拟世界在逐渐改变人类的消费理念。美国最大连锁书店邦诺(Barnes&Noble)大量关掉各地分店,转型电子书阅读器、玩具、美术用品等。美国第二大连锁书店博德斯集团(Borders)妄想力挽狂澜,然而隔年申请破产保护。如此大势所趋的情况下,唯有诚品反其道而行之,启动两岸及香港三地布局计划,展开更大规模的实体创作。弹丸之地的香港寸土寸金,国际金融、服务业与航运中心,这座七百万人的城市,坐拥“东方之珠”的美名由来已久,速度与空间都必须发挥到极致,“匆忙”成了这座城市的宿命。就是在这样一座快速行进的城市里,诚品却想创造阅读的风景,铜锣湾开出全港最大书店、尖沙咀天星码头有诚品生活、诚品生活太古店,有风光旖旎的维多利亚港为背景,毗邻国际购物中心海港城,也有街角转角处想回眸遁入的舒缓街边书店,诚品就是这样慢慢地潜移默化地占据人们如斯珍贵的时光,停驻下匆匆的脚步,在诚品倾注一刻阅读的时光,“人在诚品相遇、相知、相疼惜,分享与人为善的正面能量。”

“罗马的万神庙,圆顶开眼,天光雨雪直落庙殿。看着日光寸移,很是感动。”风雨同舟的二十八年,“初心、挑战、变革与核心价值,以及在不同城市与市民相遇的过程,每一刻诚品时光都弥足珍贵,翘首盼望着与读者分享的时刻,倾情书写着诚品经营始终不变的人文关怀。”

诚品合着灵秀的山川风物,以人为本,从上个世纪末走进这个新世纪,穿越时光,获得心灵的欣悦与洗礼,那些“黯乡魂”的旅思、“若比邻”的友谊、“少一人”的思念以及“收拾旧山河”的壮志都在心底汩汩流淌着。“灵秀钟人文物盛,历历皆非凡俗。”

末了附上吴清友写给爱女吴旻洁的内心感言,“这是历史的偶然?还是心灵的奇迹?这是梦想的火花?还是时空的因缘?这是心念的愿许?还是生命的必修?但请随缘随心随性!”

静静新浪博客同文链接

金色琴弦微信公众号同文链接

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

诚品时光的更多书评

推荐诚品时光的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端