无关紧要中的无关紧要

LY
2018-05-06 17:38:18

看到书名 最初以为是一本叙述万历十五年的故事 看完全书 作者的大历史理念使自己看历史的方式有所改变 从近到远 由微至宏

全书出去序和附录 共七章 分别写写感受

万历皇帝 在我自己看来万历后期变得慵懒可以说是情有可原的 一朝天子 世间属其 却被文官和宦官坑蒙拐骗 说三道四 指手画脚 换了谁都会有所作为 万历的不作为即是他的作为 试想自己小的时候是不是也有被父母 老师忽悠的时候 十几岁的时候豁然开朗 自己这么多年竟然被骗 叛逆之情油然而生 古人的叛逆期或早或晚我也不知 用现代人的方式做个参考 可以理解万历在得知张居正欺骗他之后的所作所为了

后期的万历用整个天下的未来 为了挚爱与文官集团进行抗争 其实也不是他所想的 万历年轻时是个勤俭明君 却因为明朝奇特的言官制度 造成他的不作为

首辅申时行 在读 明朝那些事儿 明月对于申时行的形容就是明朝最能混的一位 这位首辅不仅在皇帝面前混 在文官集团也是混 两面讨好谁都不愿意得罪 只要不影响自己 混之

通过看完这一章 再设身处地的想想 申时行的混也是当时最为恰当的一种做法 之前几位首辅 夏言 徐阶 严嵩 甚至是张居正 没有一位可以逃脱悲剧 另外万历跟文官集团本来就是水火不容的态势 若没有这位首辅 万历和文官集团总有一方一败涂地 造成的影响也是不可估量的

世间已无张居正 好多人说张居正聪明一世 算计一世 却没有算到自己死后的一切 总觉得这种事后诸葛最无耻 秦始皇 刘邦 曹操 司马懿 李世民 包括朱元璋 哪位不是聪明一世 算计一世的枭雄 死后之事不也没有算到 朱元璋立国之时定下各种治国理事之策 不也没算到朱棣夺侄之位 文官集团的崛起 宦官在朝末只手遮天 皇太极废明立清

张居正 在大部分人看来是治世之丞 掌控大局 能伸能屈 但我觉得人无完人 他仍然贪污受贿 滥用权力 迫使在自己死后被朝中对手弹劾 让无比信任的万历屡屡失望

活着的祖宗 这章看了多遍 应该是自己才疏尚浅 没能够领略作者的想法 只能从标题来理解

本章写到首辅申时行退休生活 部分之后发生的战事 以及万历以后再未踏出京城 在不足二十之时 在位十年就已经着手为自己修建陵墓 总觉得这章是最重要的一章 标题的选取有其意义所在 冥冥之中抓到了一丝 但是感觉自己掌握的词汇还是描述不出

海瑞 古怪的模范官僚 海瑞对于大多数人的印象 清官 十足的清官 为民廉洁 但作者在标题中用到两个词 古怪和官僚 不免有些遐想

海瑞的一生在当时看来确实古怪 高龄中举 在当时出身名次来决定话语权的官场能凭自身的正气做到那个官阶实属不易 清贫廉洁 能够靠着明朝的俸禄生存下来实属不易 敌遍满朝在各种派系交错当中树敌无数却多次摆脱实属不易

官僚 我的理解是作者想说明即使海瑞为国为民 清贫廉洁 但他身上仍然充斥着官僚的作风 一举一动 所作所为无一不是当时官僚体系所特有的

戚继光 孤独的将领 戚继光从小学课本就开始不断植入我们的脑中 还是那句人无完人 课本中为我们塑造了一个立下赫赫战功 成功抗倭的民族英雄 其他的真相和人物的反面其实也不是那么能入目

在我看来 作者所表达的孤独的将领不只是戚继光一人 而是明朝后期文官集团的强势和武官集团的颓废 一个偌大的国家 为什么闭关锁国 为什么被其他民族国家所侵略而不是主动进攻 为什么军事行动均由一群没有争战过的文人所决定 明朝之初武官为尊 瓦解金元政权 郑和下西洋 不断向外界展示自身的国力 却最终毁于争权的文官和宦官

李贽 自相冲突的哲学家 刚看到这一章总是在想作者标题为什么不写王守仁 却要写李贽 考虑许久 感觉作者一是想符合万历十五年的时代 一是想突出自相冲突 在文化思想方面来阐述这无关紧要的东西却带给这个朝代怎样的突变

其实我自己并不喜欢哲学 可能是理工生的原因 也可能是天生所致 总之不喜欢 还是喜欢务实的唯物主义吧 这章只想说说 知行合一 可能是我大学的校训 每天进出公寓区用会瞥一眼 有种亲切感 王阳明所述知行合一知识是一种决断 必定引起一种行动 这是在朱熹格的基础上所总结出来的心学的要领 可能符合当时社会 但我对知行合一的理解 知识与行动相合一 按照马哲和毛邓思想来说就是实践 这么一看觉得自己还是一个好孩子

分章的想法到此为止 无论怎么分析 历史终究是历史 能不能明鉴我不知 从我自身看来是不知的 有没有影响 是有的 在读完一段历史之后总会与现代 与自身来对比 对自己的影响还是蛮大的

看这本书总让我想起蝴蝶效应这部电影 某个人在不同的时间不同的环境下做同一件事情 造成的后果可能有千差万别 万历勤勤恳恳上朝 安安稳稳立储 更为强硬些 张居正稍微放纵下万历 少几次欺骗 申时行不要过于敷衍 放大些胆量 或者出现一两个颠覆的人才 明朝可能能够续延几年 封建社会可能早早废止 可能会成为最早的资本主义国家 可能会一直称霸世界 一切的一切总会为那么点儿小事情所改变 但在终篇作者提到了大历史理念 让我的这种想法有很大的改变 无论再大的事情 也不会对整个历史的发展造成颠覆性的影响 历史总是朝着某个既定的方向 或快或慢无关紧要

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列