《科技想要什么》读后感

有个箱子
2018-05-06 看过

凯文凯利的书还是一如既往的晦涩,一句话我经常要反复读几遍才能大致意会到其概念。

好不容易才能从他的书中读出那一如既往对科技、互联网保持敬仰乐观的大叔形象。

常说现在越来越多人信奉“科学宗教”,要真是如此,我会认为他是当之无愧的教宗之一。

要谈论“科技想要什么”,首先要知道“科技”是什么。

此书定义是相当广义的科技,大叔甚至将其判定为一种新的生物。

这里涉及到常被讨论到的一个哲学问题,什么东西才能被认为有生命。

现代人类社会道德水平上升第一个体现是,人类越来越愿意平等对待动植物,尊重它们的生命。

动植物中不乏由人工设计培植的,但却都能被视作生命。

而科技体即便能自我决策、繁衍,能通过图灵实验在此问题上仍存在较大的争议。

所谓的哲学问题,大概不像数学题有标准答案,而是不同价值观的人会有不同的答案。

作者站在“科技有生命”的一边,并且还有个很有意思的比喻:将科技比喻为人类的小孩,基于人类,而成长无法完全受人类掌控。

而现代人对失控的担忧,常被用作科幻电影的题材。

乐观的大叔反而暗示,在人口红利开始逐渐减缓的当代,科技体的出现正好作补充,确保社会的进化不停滞。

并且用“科技的必然性”来反击这种“无用的担忧”,

他认为科技虽然可以通过一些手段延迟,但它必然会出现。看到这段的时候,我想起曾经看过的一个百年展览,展品是世界各地的发明物,常见在差不多时期两个相隔甚远的文明产出相似功能的发明,现在看来,这正佐证了作者必然性的观点。

并且,作为生长于90年代互联网兴起成的一代人,我还记得当时电脑连接电话线的拨号声,现在想来如果当时政府镇压不许使用,也无法永远阻拦的。的确现在有些文明互联网还尚未能够渗透,但我想我们都会同意那只是迟早的事情,这不也是承认了科技的必然么。

绕远了,回到主题,让我们继续顺着作者的定义往下走,也就不难回答“科技想要什么”了。

它所求的也将其他生物一样,比如人类,如下三点是从书中摘录的一些诉求。

第一,多样性地繁衍。正如人类一代又一代、各地不同的种族的繁衍从未停歇,科技网络从巨型机到现在数不尽的终端,也将不停歇地继续蔓延开;

第二,对于智慧地寻求。人类总想要作出对自己更好的决定,科技也如此,因此通过源源不断的信息输入务求获得更高的智慧;

第三,专业利基的趋势。人类越来越不能单独生存,原始人可以自给自足的时代早已过去,现在人类赖以生存的食物水电,往往都是由第三方提供的。这个观点放在科技里,最先发明剪刀的人,大概不会想到目前剪刀种种的分类,裁剪布料和剪头发的剪刀已经截然不同。

要知道它是谁,知道它想要什么,大概是因为正如我们与其他动植物共生,我们终究也要(其实已经)与科技共生。

而当承认世界增加了一种强大的生物的时候,就像当灵长类动物第一次出现在地球,现存的很多规则就已经不适用了。

学会摒弃旧有规则,保持开放性,在不断变化的时代洪流中学会与新生物共生,是这本书带给我的一个观念。

科技想要什么的更多书评

推荐科技想要什么的豆列