中国艺术 中国艺术 7.8分

他人视角审视中国艺术

行空
2018-05-06 17:36:49

个人以为读此书主要是看视角,选取了哪些艺术品以及如何排列、对照。图片本身与解说倒是其次。

元代 漆雕工艺解说有误。至少汉代已经出现漆器制品。

本书空间编排不是很合理,浪费许多,导致长卷作品只有部分截图,比如米芾吴江舟中诗卷、戴进渔父图等。

徐龙森高山流水宣纸水墨画的解说词不赞同。362*463的尺寸印象中明清已然有如此大画幅的绘画。石涛许多作品便是大幅水墨。这幅画不看解说词第一眼还真以为是清初绘画。

一些作品偏色严重,以书中收录的多幅台北故宫藏画为例,与台北故宫出版物相对照能看出明显色差,如明皇幸蜀图等。

作品两两对照,其中不乏灼见。如邱志杰与李桦作品之对照。但是有些排列似不合理。比如于彭《通过隐居回归自然》窃以为应与马王堆汉墓帛画为一组,而非明朝的上元夫人后土元君像。

孙位 高逸图。译者已经指出原著错误,但是不知原著所说为商山四皓的典故。

石涛夹岸桃花册页太像近现代水墨画了。

关于真迹、仿作与伪作等的判断也有许多值得商榷,比如展子虔游春图等,此类判断还是应当主要参考国内相关研究。

总体来看其对当代艺术的研读水平明显优于古代艺术。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐中国艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端