酒友 饭友 酒友 饭友 7.5分

安静度日的安倍夜郎,也有许多酒友饭友

2018-05-06 17:34:54

关于安倍夜郎的这本《酒友,饭友》(丁世佳译,新星出版社2015年版),我遇到三个有点奇怪的现象。或者,与其说是关于这本书的三个疑问,不如说只有一个,另外两个是关于安倍夜郎本人的疑问,或者说疑惑更恰当。 第一个是:咦,馆里拿的这本书的封面为什么和豆瓣上一点都不一样啊……明明是同一个版本,外衣呢?索书号的标签也静静贴在没有“外套”的书脊上,更不要指望看到腰封上诱人的画面了。

第二个是:安倍夜郎,正如他自己的座右铭一样“安静度日”,网上几乎找不到他的照片。如果用“安倍夜郎”搜索的话,出现的绝大部分图片都是《深夜食堂》的漫画图,仅有的几张真人照似乎也彼此不同,也不知道那里面有没有他,或者,哪个才是他。随之而来的问题是,不知道为什么,读他娓娓道来的文字的时候,脑子里出现的却是《孤独的美食家》的作者久住昌之的样子……每次都是跟着书中的文字想着想着,然后发现,咦,好像哪里不对,为什么会想成是久住昌之啦……明明认真考虑起来,安倍夜郎的形象应该更贴近深夜食堂的老板才对嘛……

↑ 这是《孤独的美食家》和久住昌之

第三个疑惑的点是,显而易见地,《孤独的美食家》的画风(谷口治郎作画)才更符合一般想象中的日本漫画吧。可是安倍夜郎的笔下,人物长相都特别写实,亚洲人扁平的五官原来在漫画里就是这样嘛,哪怕是美人,嗯,可能一般人也get不到美点吧,就像下图这样,但是莫名就是,很温暖啊,有一种“嘿嘿嘿”或者其乐融融的感觉。

我很喜欢看安倍夜郎的画(说起来反而并没有看过《孤独的美食家》的原作)。这本《酒友,饭友》是他曾经在两份杂志上的连载文章集结,如今两份杂志都已经停刊,虽然他很不好意思,但是在心里连松了两口气。

如果让我说,“安静度日”所代表的生活,应该是一个人的:一个人起床,一个人吃饭,一个人准备饭,一个人偶尔泡泡小酒馆(或者拿一瓶酒自斟自酌),当然也会有寂寞,不过应对独自生活的奥义是(我最近也开始有了体会),找点事情自己做。所以他开始一个人去酒馆,一个人听落语演出,也因为工作的关系,认识了形形色色的人,过上了一种虽和外界保有联系,但也维持美好距离的生活。

第一部分的内容,介绍了他家乡的不少食物,要是提供订购服务的话,他也会留下通联方式,方便好奇的读者。也并非是大鸣大放地夸奖,呀我的家乡风景真美,水真甜,食物真好吃,但你能从字里行间感受到一种:

虽然我的家乡可能不那么好,但我依然热爱我的家乡。

就像“羽田之女”福原希己江小姐的歌里唱到:

那个城市是我的故乡
每一件事都是美好的回忆
那个城市是我的故乡
机器的声音是怀念的摇篮曲

因为安倍写第二季第一集里有福原小姐的歌声,我还专门跑去又重温了一下,以前没有注意过的背景歌声,这次觉得真是一把好声音。顺带一说,看到这段的时候,我的脑海里浮现的仍然是久住昌之的面庞和笑容……

还有很厉害的一点是,在写到“砂町之女”安田惠津子女士的故事的时候,安倍建议配合着中岛美雪的《地上的星星》来听。音乐真神奇,明明听不懂歌词,却能配合着节拍和曲调感受到安田女士和丈夫的拼搏与奋斗。

那么,就到这里吧,这是一本适合消闲的温暖书籍,不要掉以轻心,有的地方也会让你湿了眼眶。

酒友 饭友的更多书评

推荐酒友 饭友的豆列