东京一年 东京一年 7.0分

一个人住第一年

Cccclaire
2018-05-06 17:34:26

曾经和别人聊天说起如果有机会去别的国家生活,我首先会选择日本。我对日本的浓厚兴趣,源自它的古板源自它的色情也源自发源与中国却和中国截然不同的文化。但想法很奢侈,因为金钱也因为时间。想起高考后决心要放空一个gap year,最后也是不了了之。

对蒋方舟,我对她作品的认可更可能来自于我们年龄相仿的内心世界。我是一个内心戏很多的人,但往往一张嘴就遗憾自己说出话不足以表达我想法的十分之一。所以是该好好读书了……

人们往往诟病于作家的随笔,认为这个想到哪里写到哪里的书值不回价钱,但随笔往往是作者往后其他作品思想的来源,作家不同于普通人的地方不是表达情绪的文字可以写得多美,而是他们可以用零零散散的思维构架一个大宇宙。这种难度只有你试图去写一本书才能体会到。

书中的一段话

「在所有省事省力的人生选择里,结婚似乎是最不坏的那个。因为结婚是一件只需要维系而没有目标的事情。少女时期的我,天真地以为结婚能够把我从必须进步,一步步实现目标的焦虑中解脱出来。成年之后,我有一两次面对结婚的真实诱惑,只要一决定,就可以迅速进入家庭生活,这时我才发现自己之前对于婚姻的向往不过是叶公好龙。——我还是一个如此功利和虚荣的人,畏惧平稳生活带来的安逸,只能从进步里获得对自己的认可,感知到自己在活着。」

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端