焕发新的生命力的“小人书”

鱼之泪
2018-05-06 看过

一拿到这本书,我的思绪不禁回到了童年,那是因为物质条件匮乏,娱乐的项目很少,我们儿时最大的乐趣便是翻看父亲在集市给我们买的“小人书”,也就是“连环画“。就是那种黑白画,下面一行小字介绍情节,至今我还记得那是《武松打虎》《三打白骨精》《岳飞传》,这三本书都要被我们姐妹三人翻烂了,有时也会用白纸蒙在上面描小人,有时在上课时描,还被老师抓到过,老师一看我是女生,批评几句便作罢。现在看来那时的小人书,绘画只是简单的黑白线条勾勒,装订也极为粗糙,纸张散发出浓浓的油墨味,内容多为古典的四大名著和中国的民间故事与传说,也有不少是毛主席语录等,但却是我童年最珍贵的回忆。已至让我爱上文学,走上文学之路。小人书是我的文学的启蒙读物。

时光荏苒,我的孩子也开始阅读他们的各种启蒙读物。他们阅读的绘本大多各种各样的舶来品,各大出版社引进国外各种绘本,找人进行本土化的翻译。如芬兰的两只猫《米娜和马努》,美国的迪斯尼系列。他们对国外的各种动画人物耳熟能详、了如指掌,对我们的民间故事、传说、典故知之甚少。我们的四大名著、中国传统美德故事,由于多为文言文艰涩难懂,或者家长的某种爱好,认为国外的东西比较好,导致孩子对这些国粹知之甚少。这本《少将军岳云》无疑让我眼前一亮,其绘画细腻,栩栩如生,精装硬壳,便于收藏翻阅,正能量的故事,情节曲折,引人入胜。让孩子在潜移默化中学会只有刻苦的磨练才能学成本领,才能保家卫国。理想的实现源于执着。

岳云是岳飞的孩子,岳飞是大英雄,老子英雄儿好汉,岳云在少年时期也很努力,但很急躁,幸好有姐姐在旁边督促、指导,姐弟二人经常在一起研读诗书、切磋武艺。岳云天生神力,15岁的小小年纪便能轻松耍起80斤的大铁锤。他一心想随父亲上战场杀敌,但祖母和母亲都以他还小拒绝了他的请求。一日,金军进攻岳家村,目的用岳飞母亲胁迫岳飞投降,在此危急之时,岳云挺身而出,一展英雄气概,让金军将领很快落败。这次胜利让他信心倍增,留了一封家书给祖母,便踏上寻找父亲的征途,从此岳云便和父亲岳飞一起征战沙场。人称“少将军”

这便是少将军岳云的故事,每个孩子的心中都有一个英雄情结,少年时期他们的理想便是保家卫国英雄,为此他们刻苦的磨练自己,一步步向着自己的目标迈进。此书通过色彩斑斓的画面,曲折动人的情节,告诉孩子只有执着、坚持、领悟,才能实现自己的理想,也只有自己变得强大了,才能保卫我们伟大的祖国。

编者唐亚明巧妙的将中国传统的故事与现代的绘本结合起来,赋予“小人书”新的生命。这套书便是一次极好的尝试,也是一次成功的尝试。希望越来越多的的编者将中国传统故事变成孩子喜爱的绘本。在他们的心中中下文学启蒙的种子,相信这些种子一定会开出璀璨的花朵。我们的“小人书”也不再是我们回忆,而是我们孩子美好的现实。扎根中国传统肥沃土壤的“小人书”一定可以焕发新的生命力。

中国绘本:少年将军岳云的更多书评

推荐中国绘本:少年将军岳云的豆列