明多之处暗亦多,欢浓之时愁亦重

了了
2018-05-06 17:21:39

夏目漱石三十岁的时候,曾经这样说:“人生二十而知有生的利益;二十五而知有明之处必有暗;至于三十的今日,更知明多之处暗亦多,欢浓之时愁亦重。”

丰子恺有一颗童心,尤其喜爱观看儿童的游戏,记录儿童的生活,因为儿童的心是那么自由宽广不受拘束。“瞻瞻新官人,软软新娘子,宝姐姐做媒人”,儿童的游戏那么让人羡慕,只要有一顶帽子就可以当真。他每天从学校上课回来,看到几个孩子在巷子口等他,都会感觉到从俗世进入到了童真的世界,放下一切烦恼。我们也会发觉,三四岁的孩子最可爱,及至上了小学,被社会化以后,就跟成人一样不可爱了。

丰子恺的散文,和其他人不太一样,因为他首先是艺术家,而艺术家都有一颗赤子之心,或者说童心。所以他会思考空间和时间的本质,内涵和外延。小时候想家里的墙之外是什么,上学想地球之外是什么,宇宙的边际在哪里,盘古开天辟地之前时间在哪里。甚至做过实验,怎样都无法让家里的自鸣钟暂停,也就是说时间无法静止,那么时间的起点和终点在哪里呢。还有,他会想,他遇到的一切事物,下一站会遇到怎样的命运。他养的蝌蚪,被他遗忘在旅馆,他很内疚,只要蝌蚪还活着,他愿意专程去营救4条蝌蚪,为了弥补自己的内疚。

丰子恺说,儿童是人生的黄金时代。他的三十岁以后,就是人生的秋天了。他的心境也变了,对于春日的热闹不再那么关心和热爱了,更喜欢秋日的静谧,更因为秋天与死亡的意义相联系。他突然觉得春天有点庸俗,百花争春只适合年少之人欣赏了。我可以理解他的心情,就像我不再喜欢过年,过年对我来说只是一个普通的假期罢了,我并不会在过年时特地为自己添一件新衣裳,但是我觉得可以反过来看待这个问题。“明多之处暗亦多,欢浓之时愁亦重”,当我们年龄增长,戴着重重枷锁跳舞,是否可以看到“暗多之处明亦多,愁苦之时欢亦浓”。年龄大了,也还可以保持一份童心啊,就像丰子恺自己,一直都怀着童心在创作漫画和散文。枷锁多了,也还可以在自己的生活里寻求一份自由啊。孩子是可爱的,孩子长大了,中年人就要空虚和寂寥了吗,不必都如此吧,可以寻找自己的欢乐啊。

我上班路上有个幼儿园,我每天的乐趣就是观看小朋友上学,有的小朋友趁父母停车自由发挥一段freestyle,有的小朋友非要奶奶抱着不肯下来,有的小朋友左顾右盼就是不怕上学迟到。自己的孩子长大了,可以看其他的孩子嘛,只要自己内心有童趣,看谁都是欢乐星。我觉得丰子恺完全不必为此感伤哦。

推荐山水间的生活的豆列