我高興死了,我不是一個人

我唔係君少
2018-05-06 看过

這是一本算不上雞湯的小書。是一個精神病患者的碎碎唸和夢囈。是一個努力活著並且努力鬥爭的女士的心路歷程。在這裡,我看到了自己,也看到了身邊很多朋友的樣子。她只是比較不幸地,把我們的煩惱都集于一身,並且有時候會被煩惱打壓得喘不過氣來。但是或許這也是她的幸運,正因為有被那些奇怪的煩惱,或者叫“病魔”打壓得偶爾翻不了身,所以會有更切身的感受,而那些平實卻精準的描述,讓人感覺真實而備受鼓勵。

在閱讀的過程中,我不斷發現自己的影子。平時總覺得自己有莫名的情緒,有時候我甚至會被這些情緒打敗以至於我開始在精神上折磨自己,可是看了珍妮的書,我才發現原來這個世界上,還有千千萬萬的“我”,或者說是千千萬萬跟我很像卻又完全不一樣的人,受著本質相同可能只是程度不同的困擾。在這之前,我一直在是否“庸人自擾”的自辯里自我攻擊;但是現在,我更坦然地接受那個不時出來挑釁的奇怪的“自我情緒”;或許這根本不是我的情緒,所以才會在出現的時候那麼容易不受控制;又或許,我只是在自我情緒控制方面,永遠無法及格。

本來我預期這本書應該很快可以看完,可是卻因為中途發生了許多的事情,閱讀變得斷斷續續,一直拖延到現在,整個四月,我就只完成了這麼一本書,感覺上好像一事無成。但是恰好,也貼合了珍妮的這本書。要是放在以前,我那種焦慮的情緒大概一早就跑出來對我叫囂:你這個懶蟲!看這樣的書居然看了一個月!但是現在,我卻很放鬆,因為我不能讓負面情緒控制我。我要抓住一切的機會,讓自己變成那個“開心死了”的人。這大概是我從這本書裡學到的,最印象深刻的東西。

非常感謝珍妮把自己的古怪想法寫了出來,也很感謝有人出版了這麼一本看上去有點“不知所謂”的書,因為這本書,在上一個月我幾近情緒失控的時候,教會我不要在自己根本沒有鬥志的時候勉強行事,而應該在情況稍微有改變的時候抓住機會乘勝追擊。我們終究會勝利的,畢竟我們是可以“開心死了”的人呀。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列