最动人的情书

沉醉
2018-05-06 看过

《一个陌生女人的来信》这篇小说以前就读过,当时就被这位痴情的女子吸引住了。一直回想这个女子。一直有个疑问萦绕心中,这样的爱情存在吗?小说中的女子对R先生有一种超乎虔诚的痴迷,她对R先生的爱疼苦到了极点,但可贵的是她从来没有放弃,从来没有怨恨。这样的一种情感在现实中是否真的存在?作者的讲述是平淡的,但在这种平静的描述下面却隐藏着惊天动地般的火山爆发式的情感。这种情感有夸张的成分,但有一定的合理性。在我看来,这种艺术真实的情感是存在的。不然这篇小说何以打动这么多成年男女,以及成千上万个少男少女。

小说的篇幅并不算很长,但非常耐读。小说采取了书信的形式来讲述这个故事。一个濒临去世的女子,给作家R先生写了一封长信,在信中倾述了对他的仰慕、一往情深和痛苦的情感。父亲早亡,女孩和母亲相依为命,过着贫困的生活。十三岁时,发生一件对她来说天大的事情,一位英俊潇洒的年轻作家住到了她的隔壁。作家的生活对小姑娘来说是一个诱人的世界。和作家的一次偶然相撞,让小女孩心潮彭拜,在她看来,作家和她互相爱慕,心属对方。爱的力量是强大的,虽是单恋,也激励着小女孩,她的成绩由一般上升到班级第一,她阅读了大量的书籍,坚持不懈地练习钢琴,就是为了能配得上作家。十六岁因母亲改嫁,她迁到了异地。但她依然念念不忘作家。在单恋中度过了她的青年时代。为了和作家在一起,她成年后回到了维也纳,每天晚上在作家的家附近徘徊,默默地关注着作家的一举一动。终于有一天晚上,作家注意到了她,但并没有认出她。后来他们度过了如胶似漆的三个激情的晚上。女人没有向作家倾述自己对作家的爱情。为了不成为作家的累赘,女人离开了作家,独立承担起了抚养他们的孩子的重担,并为此依附于一个有钱的男人。在后来的日子里,她和作家经常在音乐会上、剧院里相遇,但是作家始终没有认出她就是那个痴情的小女孩,那个痴情的女人。在女人的弥留之际,她写了一封让人荡气回肠的书信,但令人遗憾的是,作家只是感觉到了一些感情上的涟漪,他没法确切地回忆起她的形象。

小说中女人的那份感情超脱俗世,读后让人感慨不已。这种感情如此之纯粹,如此之无私,让人动容。这是我读过的最动人的情书。

4 n��gs

一个陌生女人的来信的更多书评