割裂的世纪

晓庆
2018-05-06 17:05:08

3部,9本,终于看完了。今年听说要拍同名美剧,必须安利一下。 因为傲慢与无知,一战毫无预兆的爆发,欧洲大陆从此被完全撕碎,人类第一次几乎是毫无理由的自相残杀。 因为仇恨与野望,二战几乎是如约而至,整个世界被法西斯的铁蹄肆意践踏,一个个不屈的灵魂,奋起反抗自身的命运。 因为偏见与固执,一道叹息之墙横亘柏林,东西方铁幕落下。你在这头,我在那头,望眼欲穿,咫尺天涯。 英、美、德、苏,四个大国,五个家族,一个世纪,三代人,因为战争、因为爱情、因为政治、因为仇恨、因为历史,被糅合,被撕裂。 斐迪南大公遇刺、一战爆发、东西线堑壕战、十月革命、奥匈帝国解体、成立国联、巴黎和会、凡尔赛合约…… 国会大厦纵火案、闪击波兰、种族灭绝、莫斯科保卫战、太平洋战争、诺曼底登陆、广岛的原子弹、马歇尔计划…… 柏林墙建成、黑人平权运动、核竞赛、古巴导弹危机、肯尼迪遇刺、马丁路德金遇刺、越南战争、布拉格之春、东欧共产主义阵营崩盘、苏联解体…… 上世纪几乎所有的重大事件,书中众多的主人公几乎全部有人参与其中,可以说,读完了这套书,就读完了20世纪。 20世纪,是一个伟大的世纪,在战火纷飞各支离破碎的悲哀岁月中,人类完成了一个又一个伟大的科学腾飞和文明进步。 20世纪,是一个愚蠢的世纪,人类犯下了一个接一个可怕的错误,人性的所有弱点暴露无遗,带来了如此惨烈沉重的灾难。 前事不忘,后事之师。学会包容,尝试妥协,永怀谦卑之心,追寻自由灵魂。一个世纪结束了,可以怀念他,但永不能再来!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列