文明的力量,自然的造化。——《一万年的爆发:文明如何加速人类进化》书评

问尘
2018-05-06 17:01:48

十天之内匆匆读完了本书,颇有深入经藏之感,对于一个学识尚浅的自己来说读这本书还是比较困难的,就此发表一些评论。

《文明如何加速人类进化》一书主要就是从一些基础性的理论入手, 反对了一直以来人类学家的那种传统理论,即人类在10000年以来生物上的进化已趋于停滞,主要的进化是文化上的;10000年前的故人穿越到现在,与现代人没有任何生物上的区别。但事实不是这样。作者起初以犬类的变化为例,说明人类文明所施加的巨大压力的这一人工选择导致了驯化这一形状的广泛表现,并最终导致了如今多种多样狗的品种,但其实从基因上来讲差别很细微,作者主要就是举了大丹犬和吉娃娃体型相差巨大这一例子,可能仅仅是基因表达的时间长短的差别,对于我们人类之间的基因差别也可能就是如此细微但表征差距巨大。

作者还通过现代人类为什么在旧石器时代过渡到新石器时代的阶段中,农业发展如此迅速这一点展开论述,作者认为人类走出非洲之后北上遇到了尼安德特人,这是与他们基因交流的结果。这难免会提到种族,甚至从这本书上完全可以看到科学种族歧视的证据。但我们不得不承认基因渗入对现代人类产生了很大影响,我们很可能或确实继承了尼安德特人的一部分优秀的等位基因并得以扩大化的趋势得以表现,最终造就了现代人类。

农业的发展当然也给人类带来了巨大的选择压力,传染病则为其中影响之一。其中书中举的最典型的例子就是:镰刀型贫血症,即对抗恶性疟疾而产生的副作用。书中内容显示,如果这个基因呈隐形,那么这个基因就可以对抗恶性疟疾起到保护作用,但如果有两条显性,那么这个人就会患上镰刀形贫血症。通过此点的论述,作者提出的观点,就是这种对抗恶性传染病的生理机制是进化不完全的结果,即这个基因是晚期才出现的。

书中也提及到了一些涉及政治性的话题,比如,农业的发展所带来的不仅仅有选择上的巨大压力,同时作者猜测农业也带来了人类心理上的变化,彼时的粗放式社会没有可以保留的私有财产,更没有个人领地,人们大都思想较为开放,乐于分享,外在表现的比较松散,但农业的发展致使农民的思想更加进步,他们则需要在脑子里对长远的利益进行规划而非仅仅是眼前的好处有概念。

书本还零星地提及了预言,虚构,思想,想象等多个因素对人类进化造成的影响。最后一章揭示了阿什肯纳兹犹太人如何获得智力优势的, 这个选择进化是很晚近才发生的(1000年左右),作者给出的论据是罗马时期并没有证据说明犹太人那时就很聪明。同时作者用数据表明阿什肯纳兹犹太人与欧洲人想比空间视觉一般较弱,这也出自选择的压力。

最后摘选书本末的结论的部分予以结尾。

文化革新在很长的时间里都是人类生物学变化的驱动力,在约250万年前人类开始使用工具后就一直如此,自然选择青睐那些从事早期文化革新的原始人类大脑,而这些革新本身就导向更多身体和心理上的变化。

一万年的爆发的更多书评

推荐一万年的爆发的豆列