一如年少 一如年少 8.5分

年少的爱就是应该盛气凌人

vanishlee
2018-05-06 16:58:05

书买了两周,终于有时间在这个周末下午一口气读完。用时三个小时,一部印度电影的时间,心情也跟着故事里的主人公起起伏伏。

北角也是萧青暮,李琴操也是简翎,张楠楠、张无然,几个主角各自背负多年伤痛,在完全不同的人生轨迹里,或试图逃避,或对生活低头,青春的一场事故让他们的人生从此变成黑白色。

而我最喜欢的,是故事里的一颗棋子,一个扎实的配角——盛凌。这个十八岁的少女,是北角在成为北角很多年的时候,突然撞上的一个局外人。她与故事里的人都无关,她的存在都只是刚刚好,一个巧合让她在北角寻找回忆的路径上,与之相遇。

她只能在北角的人生外徘徊,无法进入,无法参与。她对他充满急切的好奇、探索欲、甚至占有欲。但是这些情感,都单纯、执拗,不掺和任何杂质。这个女生,拥有在北角看来最完美的生活,父母健全,家境不算优渥但也无生存压力,会有一帆风顺的未来。直到北角撞破她的父亲与人偷情,直到这个看似不谙世事的少女在阁楼跟自己哭诉自己心里的小伤口,你才能窥探到,原来再不起眼的配角,也有自己无法与人说的二三,她们或许是另一些故事里的主角,有着完全不同的面目。而十九年后,今天白纸一样的盛凌,又会是什么模样?我想在番外里,看到她的故事延伸。

她对北角的爱,突然却也理所当然。在这个南方小镇,北角的出现,在少女心里,埋下种子。这粒种子,或许叫“救赎”。她像是十九年前的北角,内心始终有穿堂而过的孤独。遗憾的是,北角这粒种子,并没有如她所愿,引她度岸。她不知道的是,这个看似少言寡语,与小镇里所有人气质都不一样的大叔,连自己都救赎不了,他的到来,正是企图自我救赎,却又走向另一个毁灭的开始。

北角对她的拒绝,其实也正教会了她,人,要学会自我救赎。爱上一个人,有时候并不是我们最后的退路。

如果有,那都是虚妄吧。我们欠下的债,最后都要用另一种方式还掉。

她始终穿着透明的衣服,不需要用厚重的妆伪装自己,只为一个人唱歌。

最后,盛凌回归自己的生活。在这个故事里,她是唯一一个有普世完美结局的人。她好像没有失去什么,好像也得到了一点什么。

年轻无害,我们要对青春手下留情。

她来得突兀,也消失得干净,只是北角死的那一刻,心里有没有闪过这个小女孩的脸,无从得知。

如果改编成电影,她莽撞冲入北角的房间,脱光企图把自己交给这个男人这一幕,一定打动人,起码打动我。她是独立于其他人之外的那支孔雀羽毛,也是灰暗里的彩色。

她是盛凌,也是盛翎。

为一个人不管不顾,折掉羽翼鲜血淋漓也要往上扑的冲动,我们都失去了,她却拥有。最幸福的是,她活在故事里,所以这种特质,她也永远不会失去。

我记得出版前,楚飞在改这个故事的时候,我给他看了我小说的一些片段,他说:“你写的是自己吗?”我说:“算是吧,我很难编故事。”他说:“我不爱写自己。”

果真,这个故事很超现实,在我们真实生活里好像不会发生。但也正因为如此,我们不必带着故事里的血腥入梦,却可以跟着故事里的人,去做一场为爱粉身碎骨的梦。

真好。

一如年少的更多书评