活着 活着 9.3分

迷路者

高大树
2018-05-06 16:56:33

麦田新版自序里他说,我们都是这个世界的迷路者,我们都按照自己认定的道路寻找方向,也许我们是对的也许我们错了,我们谁也不知道在前面的时间里等待我们的是什么。

富贵也许就是那个迷路者,从一开始的纨绔子弟,到后来的孑然一身,这或许是对他的惩罚吧,也或许就是他自己说的那样,就是这样的命。龙二和春生也和他一样风光一时,但他们最后命都丢了,富贵算是福祸相依吧。祸是真的祸,福也是真的福,家珍是第二个富贵的心头肉,和他的孩子一样,是他的福气,他和牛说的那些话,大概是真的,没骗它,虽然死了,但就在他旁边。读到后来,他还一遍一遍的叫着他们的名字,很是难受。那种最后飘扬的歌声“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚”,是现在的所谓的佛系所不能比及的,那是种看透活够,却又珍惜生命的态度,而不是安慰自己去逃避。家珍对春生说死人都还想活过来,你一个大活人可不能去死。如果死是种解脱的话,那富贵可以死好几次了,活着最大的意义就是活着本身,富贵早就看到了吧。他从一开始就迷路了,只是后来找到了路,也不得不努力活着。第一次读的时候,觉得他是惨的,要是生活不顺,就去看富贵,可这次,我却不只是看到惨,还有释然。第二次读的不是富贵这个人,而是我自己。羡慕他有家珍这样的妻子,羡慕他有这样的好孩子,同时也羡慕他的坚强。姥姥去世的前一个月,我是个彻底的迷路者,诺大的社会,我找不到自己的位置,那种麻木,是毕业以来第一次。回家参加葬礼时,我麻木到像是别人的事,觉得我只是参加一个仪式而已,我能看到的,只是从未见过哭成这样的的母亲,我心疼她,这是我参加葬礼唯一的感受。我也难过,但只是发呆,我不知道怎样才算难过,我甚至想过所有人去世时我的样子,从没想过自己会安静的那么可怕。后来的富贵,我的确看到了自己,不是我不难过,而是我知道已经发生的事实,你看的见,却有无力改变,只有接受,然后去明白我们只是世界的一份子,存在不是为了活着以外的事情。

我也确信妻子和孩子都在的时候,富贵是幸福的。

活着的更多书评

推荐活着的豆列