白夜行 白夜行 9.1分

受伤的女孩

cat lady
2018-05-06 16:53:04

之前从未看过东野圭吾的小说,《嫌疑人想x的献身》和《白夜行》是第一次拜读。

和《嫌疑人x的献身》相比,《白夜行》的情节更具有吸引力。一部好的长篇小说,必定在其中反映着一个国家的文化和时间轴上的历史和风俗。长篇小说唯一的一点就是,时间轴上贯穿着这个时代的大背景,在这个大背景下,故事里每一个人物变得更加的生动和鲜活。我一直觉得这些也才是评价一个小说好与不好的特征之一吧。

小说的情节的设计,从开始一直到快结束,都描述着两个世界一样, 一个女主雪穂生活的世界,一个是男主亮司生活的那个世界,一章跳一次,读者也跟着作者的故事进行着两个不同故事的跳跃,像是白天和黑夜的交替,一个太阳一个月亮的交替,交替到最后,临近结局,白天和黑夜,月亮和太阳就要见面的时候,有一个退场了,那就是男主的自杀。

一直随着故事的发展,随着老警察屉原的追查,真相越来越清晰,和女主相关的经历都有了解释通的道理。这个故事才展现了它的完整。

女主小时候受到的伤害,成为了她一生的阴影,这阴影伴随着她的生活,她的处世为人。同时,也正是这阴影造就了人性中最恶的部分被显现的淋漓尽致。

看了很多别的读者的评论,对女主

看了很多别的读者的评论,对女主的所做所为充满了愤怒,但也有同情。我们都不是故事中的人物,我们无法理解,当一个女孩,还是那么小的时候,她遭受那样的侵害,没有人知道,没有人拯救,身边的亲人也没有一个给她和关怀,男主算是这个世上,还能够离她的心近一点的人了。但是结局男主的自杀,无法想象以后女主是否还会继续作恶,是否还能正常的在白天行走。

本以为,这部小说的结局会是,做尽坏事的女主也落入警察手里,做尽违法之事的男主也终将受到法律的制裁,但是结局却并非这样。可能我以一个中国人的思维想象着故事的结局,而小说里是另外一个国家的文化吧,我并不是太了解日本的文化。

本以为,小说最后会将一切真相,合情合理的再展现出来,通过警察调查的结果展现出来。但是也并没有,真相一点一点暴露,来源于老警察的推理,当然也是根据一定的调查和证据推理出来的。但是看中间发生的种种情节,更多的其实并没有到最后,我们也可以自己推理出来了。

印象深刻的是女主的第一次婚姻和高宫诚,从结婚到后来离婚的过程,全都是她在背后一手设计好的,看完整个过程,深深体会到的是女主的心机和设计。当然小说中不止这一件事情,是被精心设计的,好多不好的事情发生了,其背后大多都是设计好的,凭着读者的猜测和推理,设计的细节也被猜测的差不多了。

当然,看了网上大家的评论和讨论,其实小说中好多细节并没有在书中去真正的得到解释,大家在讨论中各自抒发着自己的观点,观点不一,也是此小说和别的小说不一样的地方吧。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列