爱与幸福

万俟婉殃
2018-05-06 16:52:07

无论何时读《小王子》,总有新的感触。

《小王子》一书可谓名声在外,它是一部写给大人看的童话书。就像甘甜的泉水,能在你最干渴的时候送上最清爽的舒适。

小王子讲述了做为飞行家的我,在沙漠中偶遇这位来自“异乡”的旅客——小王子。在接下来的八天内,通过听小王子讲故事的形式,了解他的故事。

小王子来自B612行星。一个很小很小的星球,小到一天可以看44次日落。在这个星球上,小王子有三座火山和一朵玫瑰花陪着他。但这朵骄傲的玫瑰每天总是说着不合事实的话,她说她有四根刺,不怕老虎。她说她是独一无二的那一颗。而小王子回到:他的星球没有老虎,而老虎也不吃植物。小王子理会不了藏在骄傲后面的柔情。他觉得这样的相爱太痛苦,于是便离开了星球。在外面旅行的日子,小王子遇到了国王、银行家、实业家、酒鬼、掌灯人等等,直到他落到了地球。他遇到了一只狐狸,他想和狐狸一起玩。狐狸便说,我还没有被驯养,不能和你玩。随后解释到了驯养的含义。

无论何时读《小王子》,总有新的感触。

驯养就是创造关系,对我来说,你无非是个男孩,和其他千万个男孩没有区别。对你来说,我也无非是个狐狸,和其他千万个狐狸一个样。但如果你驯养了我。我对你来说便是独一无二的,你对我来说也是独一无二的。

后来小王子遇到了玫瑰田、告别了狐狸。遇到了飞行员,到了故事开始的地方。

玫瑰与狐狸的事情让我印象深刻。玫瑰的故事告诉我,这世上有千万朵玫瑰,千万个一样的人。为什么你会偏偏爱上眼前的这一个?可能就是你已经被驯养了。爱即是驯养即是羁绊。当你被驯养的那一刻起。她便不再是千万的模样,而变成了对你而言独一无二的那一位——这便是爱的形式。可能你年轻,像小王子一样。那这朵玫瑰便是你的初恋。如果你正值壮年,那这朵玫瑰可能陪你走过未来的日子,相依到白首。而狐狸则是一个朋友的身份。人们总会与朋友离别。但曾经一起的经历,会成为你美好的回忆——这便是幸福的表现。这世上不要只看事物的表面。因为真正的本质肉眼是看不见的。不要为了表面的金钱与地位便抛弃了我们应该追寻的爱与幸福。可能这就是作者想要表达的东西吧。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列