看完这本书是小工程,去实践和练习里面的观点是个浩瀚的工程

Unstoppable
2018-05-06 16:46:53

小结下要点:

1. 逆向思考:反过来想,总是反过来想。要解出X,得先研究出如何得到非X。正反两面都要考虑到。

2. 好奇心:必须有浓厚的兴趣去明白事情背后的原因,想对其有更多的认识,更多的了解,不管这件事情与自己有密切联系与否。如果你想要变得聪明,你必须不停追问的问题是“为什么,为什么,为什么”。同样地,当你想要指示别人某件事时,请告知其原因。

3. 广泛的吸取教训:不仅从自己的经验中吸取教训,还要从别人的经验中吸取教训。生活和生意上的大多数成功来自于你知道应该避免哪些事情(那些烂透了毫无创意的错误):酒后驾车、糟糕的婚姻、吸毒、鲁莽驾驶、无药可治的性病... 我们从来不试图成为非常聪明的人,而是持续地试图别变成蠢货

4. 多元思维模型:事物是普遍联系的,你必须知道重要学科的重要理论,并把这些知识结合起来,贯穿在一个相互联系的思想框架中并熟练的运用它们,并且是全部用上,而不是只用几种。大多数人都只使用学过的一个学科的思维模型,这就像那句谚语 “ 在手里拿着铁锤的人看来,世界就像一颗钉子” 。

小结下要点:

哪些模型和技巧构成了每个人必须拥有的基础知识呢 ?a. 首先要掌握的是数学(复利原理、排列组合原理、决策树理论)b. 会计学 c.心理学

哪些思维模型最可靠呢?a. 来自硬科学和工程学的思维模型(工程学的质量控制理论);b. 统计学 (高斯的分布形态和那道钟形曲线)c. 工程学的后备系统、断裂点理论,物理学的临界质量概念 d. 生物学/生理学 e. 另一张不那么可靠的人类智慧 - 微观经济学 (规模优势、专利权、商标权、特许经营权)

5. Lollapalooza效应:两种,三种或多种力量以某种联系作用在一起,往往得到可怕的,远大于这集中力量之和的结果。

6. 核对你的检查清单:列出值得考虑的因素

7. 要注意收集新的可以证否的证据,并随时修正。敢于不停地试验与推翻自己固有的想法.

8. 二八原则

9. 如果你想要说服别人,请诉诸利益

10. 《华尔街日报》《福布斯》《财富》等 商业新闻都可以承担飞行模拟器的功能,它们报道的那些事件往往有错综复杂的原因,这可以作为我们用各个学科知识加以分析的练习材料

11. 概率论

12. 终身学习,广泛阅读,去钻研那些前辈的最好成果。

13. 25个人类心理误判

14. 实践,实践,实践;练习,练习,练习,所有技能都会因为不用而退化。

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列