悟空传 悟空传 8.4分

齐天

沈韫之
2018-05-06 16:38:27

边听《齐天》边刷完了《悟空传》。

大概是什么时候开始用另一种眼光看这只猴子的,我也记不清了。很多时候记忆是水火不相容的割裂状态,一面黑夜一面白昼,黄昏不知所踪。至少在我认识到的时候,这个猴子就是齐天大圣。我看他踏灵霄碎琉璃,视神明为蝼蚁,上蹿下跳无所不往无所不能无所惧怕,管他什么看破什么成佛。

于是我成了白晶晶,成了紫霞,执迷不悟地要换它的自由,梦想着这只猴子天上地下冥顽不灵,似乎这样就能够代替他们自己去打闹一场。曾经想过为什么我们都如此偏爱这只猴子,后来我想也许他做到我们所有人都幻想却从不敢兑现的事情,我们一辈子无法脱去的紧箍只能期盼他能砸碎。

所以当他立地成佛,我们潸然而泪,从此自由者自剪双翅,傲慢者自食尘土,狂妄者合掌称颂,无畏者不敢高声。终于没有一个人能够做到,终于所有的叛逆都将死亡,终于黑夜没了火光,终于无人去闯。其实每个人都是理想主义者,即使他庸庸碌碌在秩序之间苟延残喘,也会祈祷这个猴子不要像他一样。

这个猴子是所有人年少称王不死的幻想。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端