做一个靠谱的文化人

昱颖的时间简史
2018-05-06 16:36:52

做一个靠谱的文化人——读朱自清《经典常谈,文艺十六讲》 我一直自诩文艺青年,觉得自己爱读书,喜欢文学,跟文化人沾点边。 可我最近读完先生的《经典常谈,文艺十六讲》才发现自己的文化多么不靠谱。比如,我知道《诗经》有风、雅、颂,却不知道这三者分别为何物;我知道占卜的《周易》,却不知道具体八卦讲的是啥;我了解《春秋》记载历史,却没认识到它的征实和惩恶的意义……现代人高节奏的生活方式让人们习惯了片段式的阅读,精炼简短,却也往往直接使我们了解了结论后忽视了对文化根源的追溯。 幸亏拜读先生此书。书中“经典常谈”部分先生旁征博引,把中国传统文化的《说文解字》、《周易》、《尚书》、《诗经》、《春秋》、辞赋、诗、文等娓娓道来,说出了自己的理解,让我对中国的传统文化有了更深层次的认识。尤其是《说文解字》让我印象深刻。中国的字独一无二,几种造字方法很有意思。象形、指事、会意、是古人的智慧,;形声字最方便,用处最大;转注和假借是用字的条例。先生分析之后,我们对中国博大精深的汉字文化易分类别,知之甚深。 上学时学习先生的散文,觉得先生的《背影》深情,《荷塘月色》清美。现在我崇拜先生的议论文! 我最喜欢先生的《论书生的酸气》一文。文中先生对书生的“酸气”可谓百般探讨。先是分析书生注重自己读书的声调,而书生多失意,这种心情下吟诵诗词,难免“酸”“苦”。文中诸多诗词,大多为自己悲哀酸楚,最为极致的就数鲁迅先生笔下的孔乙己了。破落如他,仍“满口之乎者也”,这种书生的酸气是可笑可怜的。而杜甫“叹老嗟叹”虽多,却心为天下,他是称不上无病呻吟的酸气的,先生对他的佩服也可见一斑。 透过本文,我们不难发现朱先生认同的是为国为民“悲叹”“呻吟”的书生,所以才会在自身重病时,拒绝领美国的救济粮。文中一句话很好“他们渐渐丢了那空架子,脚踏实地向前走去”,就是在告诉世人,丢掉书生的自命不凡,洗去酸气,做一个靠谱的文化人吧。 读完先生本书,瞬间觉得面对文学之海,自己就像懵懂孩童一般。自己那些片段化的阅读和零星的文学知识,实在不足探讨文学,更不足炫耀。感谢先生此书,让我明白文学需静下心来系统学习,感谢先生在我心中竖起一面中国文化大旗。经典必须常谈,文化人必须靠谱。

经典常谈·文艺十六讲的更多书评

推荐经典常谈·文艺十六讲的豆列