刘瑜即天堂

易眠
2018-05-06 16:32:02

《送你一颗子弹》对于我,你知道意味着什么吗! 距离第一次看它大概也有五年了,用她书里的话说,不偏激的都不叫爱,第一次看它之后虽然我很可能狗屁不懂但是我把它推荐给了我所有的好朋友,当其中的一个像玩笑一样的把它看完后我几乎强制性地让她再看了一遍,从此我们俩深深的陷入刘瑜的漩涡再也无法自拔。因为这本书,我们一度合伙存钱买齐了刘瑜的几乎所有书,也因此喜欢上了她的丈夫周濂先生的文字。 在这之后的时间里我陆陆续续的看了这本书三次,目前准备看第四次,甚至在很长的一段时间里面,每当有人问我有什么好书推荐,我脑子里面几乎从来不用考虑询问者的年龄阶层,甚至平时喜不喜欢看书就给他推荐送你一颗子弹。我甚至买了一本给我的前男友。后来为什么我们会分手呢我想其中很小很小的一个原因是他居然连刘瑜都不喜欢读,我简直无法理解。 也许是我涉猎太浅以至于我从来没有碰见过一个作家像刘瑜一样让我感觉到真实且完整。她不会像有的作家一样永远只展露诗性的一面,谁都知道生活不可能永远温和可人,刘瑜她通过文字让你感觉到的是她诗意的栖居在大地上,但她直接告诉你的却很可能也包括她曾经走在半路上人字拖突然坏了的尴尬和难堪,以及她们家楼下超市的卤猪耳朵吃起来是什么味道,和她如果配上饭扫光的话,那简直一餐能吃三碗饭的琐碎又迷人。后来我从王尔德的《自深深处》里为我这个苛求一位作家的完整性的想法找到了理由,“你像尊偶像,失去了底座,就没有意思了”。于我而言,刘瑜就像一尊偶像,但我对她的期待绝不仅仅是崇拜,我希望在她的底座旁边能有使我也能阳光充沛的空间,我们一起酣畅淋漓。 这本书有你没有想到的一点点丧,但是与此同时刘瑜也机智的让你看到她像绝大部分别人一样的一点点挣扎,也因此乐此不疲的和生活交战,甚至不见得会输。 也是从送你一颗子弹,我知道了《月亮与六便士》,最终理解了毛姆。“满地都是六便士,他却抬头看到了月亮”这句话,贯穿了我整个高中三年能用上的所有适合的作文场合。她像是欢脱版本的木心,能迸出“梦想多么妖冶,多么锋利”这样的火树银花;也偶尔像熊培云一样忧思着当代大学的通识教育的本质到底是什么,也许和主流背道而驰,恰恰是回归本真。 她的文字没有高高在上的疏离感,却让你明白从女生之间检验友谊的最好办法就是聚在一起说别人的坏话这样的日常到自由是什么,以及恶之平庸等等无限高深的大道理。她是有趣的通透的灵性的,同时还丝毫不油腻! 最近在看的《菊与刀》里面说到日本是一个与众不同的民族,因为他们存在着很多的“却又”。“富有侵略性却又毫无威胁,奉行军国主义却又不乏审美情趣,粗野蛮横却又彬彬有礼,冥顽不化却又与时俱进……”刘瑜的厉害之处就在于她所展示了她本人的种种矛盾多元化也正是这本书有趣的来源,却又没有把她的矛盾带入作品,她的每一篇文章,都有答案可循,可能是她给出的答案,也可能是你自己的答案,总之她又是明确的。 发文章的刘瑜就是我波澜不惊的生活里的惊心动魄,是我平淡生活里的刺,是我踌躇满志的来源和无限动力,刘瑜简直是我的饭扫光。

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列