白夜行 白夜行 9.2分

A面与B面

Phoenix
2018-05-06 16:28:27

读《白夜行》,是手不释卷,三天的业余时间一口气读完的。越接近结局,心里越泛着隐隐的激动——谜底终于要揭开了,这个女人的底牌终于要亮出来了。读完终章合上书的那一刻,心里却交织着不寒而栗和不能释怀,这种心情,是以前读推理小说所没有的。

从前读西方推理小说,无论是柯南·道尔也好、阿加莎·克里斯蒂也好,当然他们也要写人,但主要还是写事,令人不忍释卷的,是对犯罪手法、动机、场面和推理过程的描写。福尔摩斯的基本演绎法神奇无比,阿婆的小说无论你读前文时如何跟着推理,结局一定是出人意表却又情理之中的,并且干脆利落,罪恶的得到惩罚,肮脏的暴露在阳光下,正义的扬眉吐气,合上书的那刻心里弥漫的是快意和过瘾。

而东野圭吾,他写的是人,是一言难尽的人性,是深不可测的人心。案件本身并不难猜,人物关系略微思索也不难想象一二,有些暗示不难捕捉,甚至手法也不是重点,犯罪现场勘查一带而过,甚至有些案件的手法和凶手在次章就直接摊开(今枝直巳之死)。至于桐原亮司和唐泽(西本)雪穗的关系,至少可以从园村友彦的验孕棒被借用、高宫诚的保密账号和密码的暴露途径(工牌背后,只有雪穗有可能看见,而盗用事件和亮司有关)和桐原亮司的剪纸中窥见一斑。但这些并不妨碍这本小说的吸引力——他对唐泽雪穗的描写,实在是太形象、太立体,入木三分,全书没有正面白描她的心理活动,全都是透过别人的眼神,但仿佛这个人就在眼前,朝你绽开温和无害的微笑,眼神却如獠牙般闪着尖利的光。全书没有写什么犯罪场面,但这两个人正像是阳光背后的阴影,让你胆寒。

从开头起,这两人就像是一盘磁带的A面与B面,故事线从未相交,看起来也不可能相交——举止高雅、面貌姣好、精于茶道与花道、待人温柔的名校闺秀,与行为粗鲁、心理阴暗、游走在犯罪边缘的无业游民,能有什么密切的关系?可随着情节的发展,这种想法动摇直至崩塌——A面与B面不相交,但别忘了它们还是同一盘磁带,上面写着“童年阴影,灵魂受伤”的磁带,只不过,外在表现不一样而已。正如东野圭吾借笹垣刑警的心理所说:“他们只是想保护自己的灵魂,结果,雪穗从不以真面目示人,亮司则至今仍在黑暗的通风管中徘徊。”接近终章时再看雪穗向筱冢一成示弱,向筱冢美佳示好,也许她说的是真的,从结局来看也应该是真的,她并非生来如此,始作俑者不如说是恋童癖和出卖亲生女儿的母亲,但我仍觉胆寒。

不以真面目示人的雪穗,虽然温娴雅致,活在亮处,但她的笑容中可有温度?她是活在亮处,但那不是阳光下。她的天空里没有太阳。在暗处躲藏徘徊的亮司是把她的天空照得一如白昼的光源,但也只能是“一如”。至今仍在黑暗的通风管中徘徊的亮司,虽然游走于犯罪中,倒也不算行走于伸手不见五指的黑夜,至少,他会认为自己所做的一切不是出于道德沦丧,而是出于保护,有其意义所在。他们二人,真正是行走于白夜——白则白矣,却无温度;夜则夜矣,却有光源。

而最终不回一次头的雪穗实在令人唏嘘。她一生利用别人,但灵魂也不见得有多少还属于自己。其实她还带走了很多谜团。她的启动资金,是不是桐原洋介消失的一百万?她的生母西本文代,即便是自杀,但被发现时,真的已经失去生命迹象吗?甚至结局的桐原亮司,他掉到地面上时真的当场死亡吗,那把剪刀,是谁插在他心口上的?但是想想,这些也许都不重要了。没有了虾虎鱼的枪虾,还能游多远?

P.S. 东野圭吾的写作手法也真像是A面与B面。他对节奏的控制非常精准。篇幅过半没几页,就第一次出现了“白夜”二字,从桐原亮司口中说出。而今枝直巳,后半部分的关键人物,也正是篇幅过半的那章第一次出现,后半部分仿佛是前半部分的另一面——前半部分,正序穿插描写亮司与雪穗的人生轨迹,后半部分,借第三人视角,把前半部分的另一面剥开,抽丝剥茧,欲罢不能。说这是东野圭吾小说中的“无冕之王”,我绝对相信。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列