诗歌恒久远,故事永流传

狂拽龙少爷
2018-05-06 16:25:02

最近对诗很感兴趣,连着读了几本讲诗的书。从《蒋勋说唐诗》,《顾随诗词讲记》,叶嘉莹自己的说初盛晚唐诗,还有周汝昌的《千秋一寸心》,然后读到了这本《六神磊磊读唐诗》。

在读这本书之前,我不记得从哪儿看过报道,有记者问文学系的教授如何看待这本《六神磊磊读唐诗》,教授不屑一顾地说,我不读垃圾。当时这本书风头正盛,记者写这篇文章,或许是想又一次说明象牙塔里的学院派是如何脱离群众,孤芳自赏。不过看完以后才觉得,文学系教授要真读这种书,那才是要完。

我不是说这本书不好。只不过这本书名字里带着唐诗,但真正讲唐诗的真是少之又少,更不如说是一本唐朝诗人八卦选集。当然,故事嘛,吃瓜群众都爱看。

六神磊磊是读金庸出名的,对武侠小说了如指掌,他写的诗人故事,也都带上了几分侠气。诗人们都好像小说里的侠客,侠客整天琢磨切磋武功,诗人们就整天琢磨PK诗歌。如果有几个诗人聚在一起写诗,那就俨然变成一场华山论剑了。像彩楼之战,大雁塔之战,如果不说是在读唐诗,你还以为是古龙又诈尸了。

论文笔,六神磊磊确实把故事写得通俗又好看。比如写王绩,重点不是他的野望、独酌,而要讲他那个一本正经的哥哥和好酒放达的性格,讲初唐四杰,诗只是提了一嘴,重要的还是他们各自怀才不遇,郁郁而终。宋之问的八卦就更多了,诗先放在一边,重点得讲讲他如何宫斗,试图爬上女皇的床。六神磊磊擅长的是把诗人放到具体的环境里,讲述他们人生的跌宕起伏,可能在塞外黄沙,一片孤城,可能在皇城内外,旌旗招展,可能在灞桥别处,友人离别,也可能就是乡村田园,自然野趣,六神磊磊总能富有感染力地渲染当时的气氛,把情感酝酿到最浓烈时,让诗人的诗句喷薄而出。这种感觉,确实过瘾。

在六神磊磊的笔下,诗人就好像生活在我们身边一样。有超级大V李白、贺知章,也有默默无闻的小号杜甫逆袭,有名流云集的韩愈、白居易朋友圈,也有一出道就得到大V互推的李贺。谁发了一篇好诗,大家纷纷来点赞,没有名气的年轻人得到大号的转发,立刻粉丝暴涨。那些诗人看起来,和六神磊磊这样的自媒体人没有什么差别。

不过这样的故事,也就只是图一乐。读唐诗不是这样的读法。看得出六神磊磊在写作之初还是有野心的,从全唐诗的编纂作为楔子,从南北朝猗丽淫靡的诗开始说起,到隋唐时的诗歌改革,这个时候讲的还都是诗。人物也都是按照时间和历史的顺序,连贯通畅,虽然通俗,但还在文学史的路上走。但到了盛唐以后,诗人一多,作者就开始无法驾驭,只能挑名人讲,挑故事讲,把他们写得精彩。但原本牵引着唐诗精神的那条线就时隐时现了,消失不见了。到了后来,不知道是催稿的压力还是公众号涨粉的压力,作者越写越放开,干脆就挑那些感人的故事写,诗歌放一边,篇篇10万加,最后放到书里岂不还是美滋滋。写到后面,就不自觉地变成故事会体,或者干脆叫公众号体了。

书里的每篇文章都足够精彩,但作为一本书,这是烂尾的。但谁知道,若是没有这些独立成章的小故事,这本书还能否这么火呢?读这本书的人,本来也不是想读诗,只是假装自己在读诗,去读一些读得下去的有趣故事罢了。毕竟对吃瓜群众来说,诗歌恒久远,故事才是永流传。

六神磊磊读唐诗的更多书评

推荐六神磊磊读唐诗的豆列