她在闹,他在笑

胡沁儿
2018-05-06 16:17:59

曾经身边的朋友说过最完美的爱情是“她在闹,他在笑”。那时的我不是很懂这句话,但是学校最近免费读书活动给了我一个机会重新认识这六个字。 《高兴死了》的作者珍妮·罗森,一个笑容灿烂的女人,她的老公是巨头公司CEO。不幸的是,珍妮是一个精神病患者。她同时患有十几种精神疾病,那些你听说或没听说的,她都得了个遍:抑郁症,焦虑症,冲动控制障碍(会引起自残),回避型人格障碍(严重的社交焦虑症),自我感丧失症(类似磕high了的症状),还有轻度强迫症等等。其中持续时间最长、对生活困扰最大的,就是抑郁症。抑郁症给珍妮的生活带来了非常严重的症状。比如长期失眠,没来由的焦躁;有时因为情绪失控,珍妮整个星期都起不了床。珍妮的工作、生活和家庭都受到重创。她在自己这本奇书《高兴死了!!!》里写道:你的亲朋好友理解你、关心你,但是他们在过去的半个星期里一直看着你在房子里跌跌撞撞和在浴室里放声哭泣,他们也会感觉疲惫不堪。你想要爬起来,去工作,去洗澡,去微笑,但你发现自己在女儿初次登台表演的时候睡着了。有人说,你把你的家庭榨干了…… 如果说抑郁症是珍妮的噩梦,那维克托就是解开噩梦的天使。他们夫妻用实力诠释了“她在闹,他在笑”的升级版——她在疯,他陪她发疯。细细体会书中详情,便能体会她们的感情。 不知道是因为作家当久了,还是精神病人思路广,珍妮经常脑洞大开。珍妮在遭受朋友去世的打击后,在推特上发起了一个运动:高兴死了#furiously happy,鼓励所有抑郁症患者,只要有机会,就要疯狂地做一些开心的事情,因为对抑郁症患者而言,糟糕的状态随时可能来袭。 渐渐地,“高兴死了”逐渐成为一种生活哲学,而维克托和珍妮的疯狂爱情故事,也随之传遍整个社交媒体。珍妮在书里说,黑暗虽然存在,但我们毕竟有了光明。她想用自己跟黑暗抗争的经历,告诉同样经历过黑暗的人:你不是一个人在前行。她说:更光明的日子正在降临,更清晰的景象即将达到。对维克托,她也深情地写道:感谢我的丈夫,感谢他在这本书里担任滑稽的配角,并在我的生活中扮演有趣的人。有你便是家。 如果说还有比“她在闹,他在笑”更完美的爱情,就是“她在疯,他陪她发疯”!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列