鲁迅选集·杂感II 鲁迅选集·杂感II 评价人数不足

直击灵魂的审视

Jack
2018-05-06 16:09:38

记得有段时间鲁迅好像突然火起来了,人们个个变成了文艺青年,遇人便说‘多读鲁迅’,仿佛不读鲁迅便是没读过书一般。

鲁迅的文字被大家喜爱当然是好的,但他的思想从来不需要被包装营销。那是一种跨越时代、直击灵魂深处的审视,我们从来都无法避开。

在读鲁迅选集前,我看的上一篇鲁迅的作品还是在高中。那时语文课本里清晰地印着几个大字,‘为了忘却的纪念’。我始终记得那是鲁迅怀念革命同胞的呐喊,但当时被各种细枝末节的阅读理解折磨,从未真正静下心来品味周先生的心境。

在我心中能靠杂文击中我内心的,唯有鲁迅。他的杂文具有批判一切的直接性和主动性,却又刚中带柔,时不时提及一两件看似无关紧要的小事。但他的文字又常常十分黑暗,不禁令我怀疑是否人生还有希望。

鲁迅又不是那样悲观的。在‘中国人失掉自信力了吗’里,鲁迅并不一味批判中国人的不自信,而是辩证地指出有一部分国人缺乏自信,又有另一部分人自欺,‘只不过日见其明显,笼罩了一切罢了’。他说,‘然而在这笼罩之下,我们有并不失掉自信力的中国人在’。鲁迅好像从来不只看表面,他直击深处,把埋头苦干的人、拼命硬干的人、为民请命的人、舍身求法的人都视为中国的脊梁,而不去计较他们‘虽是等于为帝王将相做家谱的所谓正史。’那些在自己平凡的岗位上默默呐喊着的人,虽然彷徨,却也称得上是中国的脊梁,是有自信力的。

还有些杂文是需要年龄积淀才能读懂的。初中时语文课上了‘拿来主义’,那时我懵懂无知,一直以为鲁迅是在批评讽刺中国只知拿来不懂给予,毕竟我们一直被教育施比受更有福。然而前几天再读拿来主义时我不禁惊呼,当时真是完完全全理解错了鲁迅先生的用意,实在惭愧。鲁迅批评送来,也不屑于送去,而是觉得中国应该站起来,主动去拿来的。纵观送来的东西:英国的鸦片,德国的废枪炮,法国的香粉……最直击灵魂的,要属他当时就预测到的‘美国的电影’。当我们都还在沉溺于美国好莱坞电影的枪林弹雨中时,百年前的鲁迅就已经意识到连清醒的青年们,也对于洋货发生了恐怖。

鲁迅的影响力从来不在于他的文字多么优美;他的文字,直白但有力,每每拜读,都不禁使我审视内心,拷问灵魂。

鲁迅选集·杂感II的更多书评

推荐鲁迅选集·杂感II的豆列