读书的目的:用自己的方法学习

kraken
2018-05-06 16:08:34

书读过之后,我没有急于写下感想:一是贫瘠的语言很难组织输出,二是觉得这本书对我这么有帮助,我能否真的将其中有用的笔记读书法贯彻实施,心里实在没底。现在距离这本书读完过去了46天,这段时间中,我又相继读了其他几本书,有读完的,有进行中的。书中适用自己的部分也做了相应的标注,直等某个不拖延的时机,将其整理组合变成我个人化的东西。

我是个很死板的人,之前的读书一直都是只读一本书,这本书还必须是充满各种干货的,并且妄想记忆下所有客观上重要的部分。说实在的这样做太累了,往往是读完下一章忘掉上一章,回过头再去重读,之前读的又忘记了,心里负担很重,也并没有读下去的积极性,人为制造了一个苦不堪言的局面。

现在,我按照老爷子的方法进行读书生活, 几本书穿插着看,读书重点放在能够引发自身共鸣的信息上,一本书只有一点可以引起共鸣就足够,摘抄下来,反复诵读,从中提炼适合自己的部分,真的很轻松,读书效率上去了,因为提炼的重点是自己觉得最有用的部分,反而更加珍惜。

“好记性不如烂笔头”,这话从小到大不知道听了多少遍,真的付诸行动确实很难。因为麻烦,可能是不想对自己读过的书负责任,或者自己的感想只有拙略的“很棒,不错,有意思”而羞于表达出来。老爷子说,形式不重要,摘抄下来的笔记也很好,只写出很棒这样的感想也无妨。读书是私人化的东西,所有的一切都是基于你的主观和书中的信息产生碰撞,思想的火花可以只是一个词,一个句子,要有所输出,只有输出才能转化成自己的东西。

要坚持,所有的事都怕一个坚持。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列