亲爱的上代

郑淑彬
2018-05-06 15:58:44

鸩子这一辈子,只有一个亲人,那就是阿嬷——上代。当上代远去,孤零零的鸩子,才知道,上代的严格其实也是一种爱。上代极力培养鸩子作为一名代笔人,因为她认为代笔人“对他人的幸福有所帮助”,这种职业是“收到感谢的职业”。代笔人,最伟大的地方,在于他们能够代表客户传达出内心最真、最贴切的想法。

严格的上代。记忆里,上代没有一刻不是严肃,她会禁止鸩子触碰她的代笔工具,禁止鸩子拿毛笔在腋下挠痒。一旦违反,要不被关进储藏室,要不不准鸩子吃饭。上代视代笔为人生一大事,处处严格要求鸩子。鸩子还记得,当她“斜斜地握着墨条,想磨得快一点,但上代立刻打我的手”。惩罚里,包含着多少上代的爱,多少上代的期盼。上代的原则性很强,她一直拒绝使用自动铅笔,为的是孩子们更有热情去练笔,为的是孩子们有一个好的未来。

苛刻的上代。上代对字体的要求相当苛刻。虽然,她不是书法家,但她“追求字体的优美,至死不渝”。她说过:“即使写得一手靓字,如果别人完全看不懂,就无法称得上是精粹,反而会变成一种庸俗”。代笔时,她要求字体一定要一目了然,要能够传达委托人的情感。代写不必讲求高雅,但一定要饱含深情,能够释放出真心实意与自然的笑容。

提倡尊重的上代。上代尊重每一位客人。首先,“因为每个客人都有难言之隐”,所以“不要盯着对方的脸”,而可以选择看着对方的手。这样,客人就可以缓缓地,把心事说一个明白。

怀念上代。“生下我的,是母亲;当我肚子饿时,也曾有人把母乳分给我;而抱着我前去的,除了上代,没有别人。”因为一开始就没有母亲,鸩子觉得没有母亲也很正常。生命里,有许多与上代在一起的温馨时光。“小时候,一到元月七日早晨,上代一定会帮我剪指甲”,因为剪完后,一整年都不会感冒。鸩子想起了奶油糖,那些经由上代亲手加热的奶油糖,“心情沮丧时,那甜甜的味道就会激励我。”那一晚,鸩子又一次来到了鹤屋。还记得上一次和上代来此,本来是为了庆祝学业,结果却起了口角,闹得不欢而散。多年以后,再次光临,已是物是人非,上代早已悄然离去。鸩子深深地怀念起来,怀念上代无微不至的保护。今晚,“我”想她会笑,因为“我”已经长大了,继承了遗志。

上代的谎言。曾经,上代编织了一个美丽的谎言:山茶文具店是世世代代传承下来的代笔老店。她想给鸩子一种高尚的生活,想让她忘却缺失的母爱,不料,后来,遇到了鸩子的叛逆。上代想道歉,从内心里,而鸩子已不知所终,上代唯有浪迹天涯,带着深深的愧疚。原来,上代一直以来,活在了挣扎之中,无助之下。

长大了,鸩子忽然理解了上代的爱,虽然为时已晚。石板路上,鸩子看到了当年的上代,背着自己走在路上,“眼前的确是我曾看过的风景”,“当年的我应该很重”。可是,时光回不来了,上代回不来了。

发自我的iPhone

山茶文具店的更多书评