跟随游戏和自己的内心来一次亲密对话

mbl_360
2018-05-06 15:57:45

心理学作为一名非常“年轻”的学科,在现代社会生活压力、工作压力、学习压力等重重包围的大背景下,越发显示出其极端重要性。作为一门非常实用的科学,越来越多的人都注意到了心理健康的重要,也来越多的人也开始学习心理学,想从中获得改善生活的“秘诀”。

但是,心理学在不是专业的读者看来,选择一门合适的、通俗易懂的书籍可不是件容易的事,原因就在于心理学的很多专业书籍来自于西方心理学强国,这些书也许很权威,但是并不容易读懂。所幸,近年来心理学在我国获得了长足的发展,很多心理学的门类都在我国本土的学者努力下,取得了很多的成就。比如,这本毕淑敏所著的《心灵七游戏》,就是一本直白、通俗易懂、可操作性强的心理学读物。

实话说来,我对毕淑敏的了解可能只知其一——只知道她是著名的作家,不知其二——原来毕淑敏还是一名临床经验丰富的医生,被王蒙称为“文学界的白衣天使”,她以精细、平实的文风和春风化雨般的济世情怀著称,多年来一直深受读者喜爱。

在本书《心灵七游戏》里,作者不是一开头就长篇大论的讲述心理学的重要性,而是从具有普遍意义的“人的健康”这个话题引述开来,讲述了健康的概念。特别认同作者引用的联合国世界卫生组织对健康的定义:“健康是一种在身体上、心理上和社会功能上的完满,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态。”尽管这个概念是在1946年提出来的,但是放在今天来看,依然是健康的精准定义了。明白了这个道理,作者才开始过渡到了“心理健康”这个概念。做着任务,评价一个人健康与否,不能只看他是不是强壮,化验单上的指标是不是正常,还要看他的心理和社会功能是不是处于优良、和谐的状态。

作者在书中将原本很深奥、专业的心理学术、心理学原理语用浅显易懂的文字展现给读者,非常适合中国的读者阅读。

在这本《心灵七游戏》里,我们看到了作家毕淑敏的另一面——作为心理医生的专业和专注。作者将多年从事心理咨询的经验和心得,结合心理学临床诊疗的专业知识,设计出了7个不同的心理学“游戏”,读者通过亲身去实验,就可以判断出自己的心理状态,进而判断自己处在心理健康的哪一个阶段了。

作者认为,爱玩和游戏是人类的天性。通过本书的这7个游戏,可以帮助读者深入自己的内心之海,去探索我们意识中幽深的岛屿。此外,作者在每一个游戏之后,对会对不同的结果作出相应的心理学分析,并给出切实有效的指导,让有需要的读者在今后的生活中改进和提高,打造属于自己的“心理健康”。

心灵七游戏的更多书评

推荐心灵七游戏的豆列